Expecto Patronum: копаясь у корней мотивации

Serious post notice: осторожно, это лонгрид, причём серьёзный и немного грустный. (А местами супер-грустный.) И самокопательный. Я предупредила.

So what am I fighting for
Everything back and more
And I’m not gonna let this go
I’m ready to settle the score
Get ready cause this is war

(Sum-41, “War”)

Я тут пишу красивые весёленькие посты о сушке и всём таком… А между тем KudinovGraph сентября – одни сплошные красные полосы. Пыталась быть лапочкой целый день, а вечером устала и двинула мороженого на все бабки.

Who in the world cares, indeed.

Как же началась успешная попытка? (Результаты которой, правда, я где-то наполовину уже умудрилась продолбить своим пофигизмом; но сейчас нужно поймать момент и не продолбить остальное, а наоборот.)

А вот как…

…because X. told me, that I look really good, when I’m slim

Иными словами, это была не отрицательная мотивация, как сейчас “как бы всё не продолбить”.

А положительная! “Ага, это ещё цветочки, смотри, как я могу!”

И полный газ! Причём это было классно, это был кайф в процессе, как ни парадоксально (не парадоксально ни черта; вчера в результате разговора с Артуром я это осознала).

Три недели непрерывного кайфа?

Это очень мощное ощущение, типа, едешь на поезде к успеху: если так и продолжать, точно приедешь куда нужно. И приедешь быстро. Со временем я поняла, что мне интересней быстро достигать результатов и потом их поддерживать, чем тошнить очень долго, зато с гарантией.

Но собака оказалась зарыта в этом самом “поддерживать”.

И тем не менее, теперь я знаю о себе, что самая мощная мотивация для меня – внешняя, вида “за меня заплатили 10 коров”. Если кто не знает, под следующим подзаголовком – история, которая дала начало этому выражению. История очень известная, ещё бы.

Притча о 10 коровах

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.

— Но она не стоит десяти коров. Хорошо, я возьму за нее 5 коров. Не больше.

— Нет, я хочу заплатить именно десять коров и ни одной меньше.

Пришлось вождю согласиться. Молодые поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.

Next boss fight against: Итакнорм

Серьёзно, стоит чаще говорить своим друзьям и вообще окружающим, что они классно выглядят, и вообще благодарить за приложенный труд, в широком смысле. Везде, где заметны старание и забота, есть место благодарности.

Потому что все мы на самом деле каждый день, каждую минуту в невидимом, неощущаемом (ну для кого-то не замечаемом) сражении с боссом, имя которому Итакнорм (aka Итаксойдёт).

Его более известное имя – Лень.

И каждая благодарность, каждое замеченное усилие придаёт человеку сил в следующем сражении. Уже в следующую минуту он переключится из режима апатии и пофигизма в режим “офигеть, труд оплачен, мои усилия заметили! чего б ещё такого сделать”. (У кого-то это работает сильнее, у кого-то слабее, но обычно работает у всех; ну и тут ещё зависит, насколько важно конкретно ваше мнение для этого человека, но это уже детали…)

Для вас эта благодарность, комплимент ничего не стоят, а для кого-то они могут стать той соломинкой, которой достаточно, чтобы пересечь пропасть между 0 и 1, сделать решающий шаг

и, например, создать свой собственный KudinovGraph,

в котором будет строчка типа вот этого вот

X. told me, that I look really good, when I’m slim,

который запустит процесс, результатом которого станет офигительная восходящая спираль, потому что хорошие привычки, результат маленьких шагов, тоже имеют snowball effect или как его там. Переходят во всесокрушающую лавину, которая стремительно волочёт в новую, лучшую жизнь.

Awaken your Patronus: счастливые воспоминания

Им нужна ты – энергичная, улыбчивая, весёлая…

И чем важнее для тебя человек, который говорит слова благодарности, тем дольше горит огонь, тем больше черпаешь сил, вспоминая их, когда происходит какая-то фигня или просто октябрь, тлен, за окном белая пелена, позади всё классно, а впереди непонятно, хочется найти какой-то новый смысл, а получается не сразу.

Поэтому, если вы кого-то любите, если вы вместе с кем-то (то есть имеете право открыто выражать свои чувства), выражайте их, блин, за всех нас, потому что никогда не знаешь, когда это закончится. Это реально может закончиться в любую минуту. Реально может. Поэтому нужно праздновать жизнь, пока она идёт.

И в каждом моменте, когда телефоны отложены в сторону, может родиться счастливое воспоминание.

Которое в трудную минуту кого-нибудь вытащит.

Нужно быть с друзьями, пока они рядом. Быть с любимыми. Ненасытно. Как в последний раз. “Если жить каждый день как последний, то однажды вы окажетесь правы” (да? вроде так). Люди легко умирают… И ещё легче ссорятся. И ещё легче просто становятся невнимательны друг к другу… и это тоже начало конца, как показывает моя практика.

Системы, построенные из людей, к сожалению, очень хрупки. Вот у нас была команда волонтёров, хорошая и дружная. А только за это лето мы чуть не потеряли двух ключевых участников из-за какой-то полной ерунды, из-за недопониманий, из-за нежелания, блин, наступить на горло минутным обидам, забыть их, оставить позади и лететь дальше. Полёт продолжается, небо не ждёт, пока ты пережуёшь старые обиды, небо не прощает ошибок. Нужно быть внимательным, каждую минуту, каждую секунду. Ну, это другая история.

Я ведь тут с мотивации начинала, а скатилась на какие-то сопли. Preach!

Внутренняя мотивация

А мне нужно сейчас найти ту самую внутреннюю мотивацию к изменениям, повод для перехода из 0 в 1. Достаточно весомый. Чтобы создался достаточно мощный Патронус (шутка). Без симпатичных молодых людей, делающих комплименты. Это условие игры. Выкручивайся, как хочешь. Потому что нельзя зависеть от внешних факторов. Они, скорее всего, рано или поздно подведут. А вот мозг, вероятно, не подведёт. (Если подведёт, будет уже всё равно?)

Однажды кто-то сказал мне, что жалеет одиноких людей (холостяков?), потому что им всё время одиноко. Я ответил, что это неправда: я один, но я не чувствую себя одиноким. Я вожу себя в рестораны, покупаю себе одежду. Хорошо провожу время [сам с собой]. Как только понимаешь, как о себе заботиться, компания становится хорошей возможностью, а не необходимостью. – Киану Ривз

Для меня это super boss fight, потому что сколько я помню себя – всегда плохо переносила одиночество (не уединение). (Сейчас стало лучше: научилась ловить тревожные мысли и раскручивать их на составные части, а потом решать как отдельные проблемы. Плюс избавилась от навязчивых идей типа “а вдруг завтра война, а я уставший”.)

Легко учиться, когда вокруг учатся другие. Легко быть top performer’ом, когда твои друзья такие же. Очень легко и в кайф заботиться, когда забота взаимна.

Но стоит научиться делать всё это одному, в оторванной от мира среде, найти внутреннюю мотивацию быть топ перформером, учиться, заботиться и вообще жить, и внешний огонь больше не нужен.

Огонь внутри. 🙂

Спасибо Лёвчику за помощь в написании этого супер-лонгрида.