Сушка и друзья

Сушка сама по себе штука несложная: несколько простых правил и несколько простых ежедневных действий. А что самое сложное в сушке? Встречи с друзьями, которым кажется, что ты пытаешься себя убить методом отказа от еды.

Вчера был очень показательный случай. Я пришла к друзьям на ужин с братом и стала отказываться от еды (“буду только чаёк, мне сегодня ещё бегать, а перед тренировкой есть не стоит”). (А эти самые друзья – одни из самых заботливых людей, которых я вообще знаю. 🙂 )

И они как давай спрашивать: почему ничего не ешь? После 6 или просто голодаешь? Причём в таком ключе, что что-то серьёзно пытаться объяснить вообще бесполезно. Попадос. И действительно, странно приходить на ужин и сидеть с чайком, да?

Не-а.

И вот теперь-то я всё объясню (у меня жёсткий приступ l’esprit de l’escalier, а дневники как раз существуют, чтобы пережёвывать всякие старые впечатления).

Самая важная штука конкретно для меня в сушке – полный контроль. Она нужна в основном для поддержки мотивации. Потому что я знаю, что если сегодня достигла результатов А и Б, то приду в точку В в заданное время, а не на два месяца позже из-за внеплановых тортиков. И наоборот, та самая “всего одна конфетка, от которой ничего страшного не случится” очень обламывает это классное ощущение контроля и движения строго по плану.

Дальше. Сушка – это практически полный отказ от углеводов. С двумя целями:

  • органичение общего суточного калоража или как его там (менее важная)
  • регулирование поступления энергии в организм (более важная)

Эцсамое регулирование поступления энергии для сушки – критически важный фактор, по сути он отделяет успех от провала.

Почему? Любая сушка – это энергетический дефицит, ты потребляешь энергии меньше, чем расходуешь. И тут очень важно не страдать от этого факта! А наоборот выигрывать. Как это делается?

Просто получаемая энергия распределяется как можно равномернее по периоду времени, когда происходит основной расход, то есть в течение дня.

И вот получается, что я достигаю равномерного распределения энергии в течение дня двумя путями:

  • регулирование качества еды – использую только продукты с максимумом полезности на единицу входящей энергии (максимум белков и полезных жиров) и минимальным гликемическим индексом (avoid sugar crashes!)
  • регулирование количества еды – моя раскладка 6х200 (6 раз в день по 200 ккал);

И вот за счёт этого равномерного распределения получается не страдать от факта сушки, а наоборот наслаждаться жизнью и при этом сохнуть максимально быстро (в безопасном для организма диапазоне).

Но вот эти две необходимости – полного контроля и равномерного распределения – влекут за собой малоприятные последствия: необходимость избегать вечерних дружеских посиделок.

Что?!

Да-да.

Именно поэтому я стараюсь до всех своих друзей донести, что, даже если я странно себя веду и отказываюсь от еды, это не значит, что я заболела или боюсь, что они меня отравят, или пытаюсь превратиться в фотомодель за ночь методом экстремального истощения.

Это значит, что у меня всё хорошо, всё идёт по плану, крайний за день кусок рыбы с овощами благополучно съеден, позади отличный продуктивный день, впереди, возможно, ещё и тренировочка.

И мне просто, независимо от еды, хочется побыть с вами, послушать ваши голоса, посмотреть на вас, потому что мне в кайф ваше общество.

И, пожалуйста, не предполагайте, что я тупо и в лоб подхожу к решению проблемы. 🙂 Маршрут тщательно вымерен и рассчитан.

Иногда действительно, чтобы удержаться в этом фреймворке и посетить каких-нибудь чувствительных людей (например, бабушку, для которой невыносимы любые оставленные крошки на тарелке, что и говорить об отказе от еды), приходится со скрежетом зубовным задвигать систему на пару дней. Отодвигать лёгкое, бодрое состояние, красивые шмотки, многозначительные взгляды симпатичных молодых людей. Отодвигать уважительное “вот это скорость” своего диетолога. Иногда приходится. Но друзья – это обычно люди, которые понимают, поддерживают и помогают. Поэтому их я посвящаю в свои планы, показываю внутреннюю механику своих забавных достижений. Кому-то норм, а кто-то говорит “да ты совсем поехала, подруга” и мы прощаемся (шутка, такого ещё не было, к счастью).

Давайте же выпьем чайку за то, чтобы этот пост прочитали и поняли самые важные для меня люди.