Рабочее место нормального человека

состоит из двух частей. Одна – для социальных сетей, книжек и прочего безобразия, не относящегося к работе. Максимально неудобная. У меня она расположена вот так:

Поближе:

Планшет с Bluetooth клавиатурой. На нём стоят всякие Vk, Tg, Fb и прочие элементы таблицы периодического убийства времени. Листочек сверху содержит классную непечатную фразу, которая примерно переводится как “в наше время тупым быть слишком дорого (во всех смыслах)”.

На рабочем компе все эти радости жизни заблокированы и стоит счётчик попыток приобщиться к ним во время работы. Если количество попыток превышает некий заданный порог, значит, кое-кто устал и, возможно, заслуживает перерыва или смены контекста. Ну и стоит редирект на страницу с красивым дашбордиком, показывающим всякие жизненно важные рабочие метрики.

А вот и рабочий комп:

Три блокнота рядом – не просто бардак, я их перевернула для фотки. Что там находится:

  • Inbox, туда я просто дамплю все левые мысли, приходящие во время работы, и разгребаю в специально назначенное время. (Там же на отдельных листах живут всякие рабочие схемки и картинки.)
  • Спорт (логи физкультурки в перерывах, кол-ва упражнений и т.д.) и логи времени (сколько было полезно использовано, а сколько потрачено впустую, где впустую – это без концентрации на задачах, с отвлечениями).
  • Задачи дня и список сделанного. В хорошем случае пункты из Задач дня просто переносятся вниз в список сделанного. В плохом – список сделанного содержит пункты “поела”, “полежала на диване” (бывают и такие дни).

Помогите Даше найти на рабочем столе телефон.

Именно поэтому я часто не отвечаю на звонки сразу (извините ещё раз). В плохом случае я работаю блоками по полчаса и отвечаю на звонки через полчаса. В хорошем случае – могу через 2 часа ответить (полтора часа блок плюс минут 15 на зарядочку, а потом уже проверка телефона).

Как видите, рабочее место нормального человека – это сразу несколько уровней защиты от отвлечений. К сожалению, это не помогает тому, кто первую неделю после отпуска пытается въехать в сложную тему. Приходится привыкать к работе заново, постепенно, заниматься вещами попроще, а в перерывах писать этот пост (а на очереди ещё несколько отчётов по поездкам набросать хотя бы поверхностно).

Поделитесь что ли тоже какими-нибудь лайфхаками, которые вы используете, чтобы работать, а не просто сидеть на рабочем месте? (Это для тех, у кого траблы с дисциплиной (были?) по каким-либо причинам, очевидно.)