Странные метрики, помогающие работать

Я не зря провела лучшие 2 года своей жизни, работая в отделе круглосуточного мониторинга крупной распределённой программной системы (хехе).

Моя жизнь опутана разными полезными метриками, как страховочной сетью. Я бессовестно подрезала эту идею у Тойоты: следить не только за целями, а основной фокус делать на процессы. У них описываются так называемые Target Process Conditions… “Условия целевых процессов”? Короче, идея в том, чтобы фокусироваться не на целях, а на процессах, которые должны привести к намеченной цели, и совершенствовать эти процессы.

Наиболее важный плюс этого подхода в том, что можно делать PDCA-цикл (Plan – Do – Check – Act) очень коротким, за счёт этого идёт очень быстрое обучение: что работает, а что нет, адаптация, создание идеальных условий для данного конкретного процесса. Кстати, привет, kaizen: процесс может быть откорректирован на сколь угодно малую величину.

Пример: надо мне научиться бегать большие объёмы, т.е. по 20 км за раз. Какой процесс этому способствует? Какая привычка? Привычка бегать каждый день. А процесс – каждый вечер выходить на пробежку. Микроуровень – вот сейчас, вот сегодня вечером выйти.

И поехали: сегодня не получилось? А почему? Поменяла кроссовки на новые, красивые. Попробовала выйти на следующий день. Опять не получилось? Взяла с собой плеер, включила бодрую музыку. Надела штаны для бега, села за комп, потратила всё время. Fail. Окей. Следующим вечером взяла Bluetooth-гарнитуру, позвонила подруге, в реалтайме попросила наговорить мне какой-нибудь мотивирующей фигни. В это время надела штаны, кроссовки, пробежала вокруг дома, вернулась. Йес, победа! Выход из дома в беговой одежде засчитан. Переход от 0 к 1 случился. С этим уже можно работать. Поставила точку в 1 на графике, села ждать следующего дня (на самом деле работать с другими процессами).

На следующий день уже интересно: получится ли второй раз подряд? Напряглась, вышла. Йес! Это уже не что-нибудь, это 2 раза подряд! Это успех. Две точки на графике в единице. Едем дальше.

И в это время постепенно формируется привычка, если процесс удачно оттюнен. Либо так и крутимся в цикле, пока не найдём ту самую закорючку, из-за которой ничего не работает, ту соломинку, которая ломает спину верблюду, тот рубильник, который надо дёрнуть, чтобы всё завелось. И всё заводится.

Так вот, эту схему я использую и с работой. Мне сейчас очень трудно, потому что, проленившись 2.5 месяца, въехать в работу получится не у всякого, особенно когда нет злобного босса за спиной (да и ипотеки тоже).

Кто видел мой spreadsheet для реактивного сброса веса – с работой действует похожая схемка. И метрики там “на сейчас” следующие:

  • M2S1CP – Minutes to start 1 (first) completed pomo – трекинг прокрастинации. Утром начинать работать бывает трудно, хочется повисеть, попроверять почту и вообще пострадать фигнёй. Поэтому я рисую на графике, сколько минут проходит с момента приземления за комп до первого законченного получаса осмысленной работы без прерываний.
  • QTAV4PC – Quality time adding value for (4) paying customers (min) – количество минут, потраченных в день на работу, которая должна быть оплачена (выполнение самих проектов)
  • TRP – Time really purchased (min) – количество минут, за которые реально заплатили.
  • W2PTR – Wasted to purchased time ratio – по сути доля оплаченного времени от общего времени, ушедшего на работу над проектом. Это могла бы быть одна метрика, просто QTAV4PC, но то, что их три, мотивирует меня работать “умнее”. (Объясню подробнее, если кому интересно, пните.)

Эти метрики выросли из реальных проблем. И они реально решают вопрос, если каждый день поглядывать на дашборд с графиками, а особенно – если от него что-нибудь важное / интересное зависит.

У меня пока ничего не зависит, но вот я сейчас думаю, какую бы негативную мотивацию себе подогнать для пущего веселья…

Положение осложняется тем, что я не могу отбирать у себя вещи, прибавляющие энергии, в качестве негативной мотивации. То есть, например, не могу сказать себе “сегодня не буду встречаться с друзьями, потому что плохо поработала”, потому что встреча с друзьями обеспечит меня “горючкой”, чтобы классно поработать на следующий день. А если я её у себя отберу, то на следующий день мне будет плохо уже по двум причинам: обидно за плохую работу вчера и за пропущенную встречу.

И вот что интересно насчёт этих метрик: они выросли из реальных проблем. Тру-мониторинг так и работает: когда добавляешь новую метрику, вылезает сразу куча проблем. Когда я добавила Minutes to start first completed pomo, первое значение было что-то около 600. То есть возможность начать работать появилась, а реально я начала работать через… 10 часов. Да, это была реальная проблема. И она постепенно исправилась благодаря тому, что я начала следить за этой метрикой.

Сейчас я сижу, разглядываю эти графики и думаю: интересно, а что я упускаю прямо сейчас? Может, есть какая-то проблема, которой я не вижу? Где потенциал для роста и улучшения процесса? W2PTR — нормально. Но следующие метрики будут, наверное, про обучение. Что-нибудь типа “часы в сутках, потраченные, используя наработанный когда-то опыт vs часы наработки нового опыта”. Чую, тоже в красную область улетит чудовищно.

А потом исправится.

Я хочу поговорить об этом. Есть ли у тебя какие-нибудь любимые метрики, позволяющие отслеживать качество жизни? Какая из них самая полезная? 🙂

Ах да. Этот пост посвящается Игорю Колоколову, который считает, что с людьми без высшего образования разговаривать вообще не о чем. Cheers!