Системы питания: как похудеть на стопицот кг и чтобы ничего за это не было (ч. 1: форсажный режим)

Системы питания: как похудеть на стопицот кг и чтобы ничего за это не было (ч. 1: форсажный режим)

07.08.2019 0 Автор Valia

Стройность. Очень холиварная и сложная тема. Кто пишет грамотную статью на эту тему и слегка её пиарит, тот становится героем дня, попадает в топы чартов популярных диет за неделю, наслаждается мировой славой и потом уходит в туман. Хехе. А бомба ожирения продолжает прыгать по миру, бешено генерируя комплексы, семейные проблемы, ненависть… для одних. И сверхдоходы для других. Мда-а.

И вот сегодня лучшее, что я могу сделать для человечества — написать очередную ненужную статью о конкретно своём опыте решения этого вопроса. Не претендую на абсолютную истину, но надеюсь, что, дочитав эту статью, ты станешь немного другим человеком. Только закрой, пожалуйста, контактик на время чтения. И фейсбук. И даже whatsapp. А лучше телефон в авиарежим — сможешь? Давай. Статья короткая. И изменит твою жизнь. Я взяла бы за чтение баксов для надёжности, но верю в твою силу воли, дружище. 🙂 Итак, помчались.

Как перестать откладывать первый день

Первая популярная ловушка на пути к стройности, привлекательности и бодрости: прокрастинация (кстати, зацените любопытный факт: когда именно это слово пришло в русский язык и откуда? домашнее задание: узнать это; вы удивитесь).

Людям вообще свойственно забивать болт на задачи, которые не горят и непонятно, как решать. Но вот ты наверняка знаешь хотя бы одного человека, который

  • бодр, весел и энергичен в течение всего дня
  • способен решать сложнейшие задачи очень эффективно и быстро
  • приходит в компанию симпатичных девушек/парней и взрывной волной обаяния выносит всех
  • предлагает практически любому строить отношения (вариации на тему, ну вы поняли) и получает немедленное “о да да даааа забери меня”
  • здоров в 20, 50 и даже 70 (мы все знаем хотя бы одного такого сухого и весёлого дедушку или бабушку, правда?)
  • ну ладно, мы тут вроде все взрослые; sex with a person who has < 12% body fat is absolutely AMAZING!!! For a lot of reasons, but the first one is that they’re fucking attractive… and thus gain a lot of experience within their relatively short life span. 😉 Haha… And nobody is too old to gain this kind of experience, really. You’re def not too old, so READ ON.

А теперь представь, что всё это — о тебе. И вот ты откладываешь всё это ещё на день. И выбираешь ещё один день быть унылым пузаном, гыгы. Ну или просто нормальным, БЫТЬ НОРМАЛЬНЫМ — кто этого хочет в наше время? ты? тогда закрывай вкладку, этот блог вообще не для нормальных, как ты, наверное, уже понял/а.

Нафиг нужна такая радость?! Я хочу, чтобы стадионы девушек/парней рукоплескали мне и просили автограф! (Ну вот лично я хочу, да.)

Что делать и как

Готовы? Врубаем форсаж. Я открыла для себя супер-форсажный режим сброса веса, 1 кг в неделю (или больше, но грят, что unhealthy) как нефиг-нафиг. С кучей подводных камней! (Спойлер: родственники вас возненавидят. Но если средний читатель моего блога ещё живёт с мамой, то… чё, правда что ли?! Жить надо с уже мамой! Или уже папой. Я же вижу по Google Analytics возраст читателей, гайз! От меня не спрячетесь. 😉 )

Итак, основной лайфхак этого режима: есть часто и понемногу. (ШТО?! Ну-ну, закрывайте вкладку. Закрыли? Естественный отбор так и работает, отсекая ленивых, нелюбопытных любителей поспешных выводов. Досвидос! Дорогие мои правнуки, нарисуйте, пожалуйста, этим орлам большое fuck you на реголите. 🙂 Спасибо!)

Как это работало у меня:

  • daily calorie limit: 1200 (хардкор! адаптируй под себя; как? разберёшься, если нет, вопрос в личку! наберётся много, напишу параграф)
  • делим на 6 приёмов пищи
  • ставим на фиксированное время (моя рабочая схема по часам: 9-11-13-15-17-19)
  • считаем калории (хинт: Ctrl+W); я использую MyFitnessPal
  • критически важное: логируем успехи! (и неудачи, но их будет всё меньше со временем, потому что сила воли тренируется у тех, кто её тренирует, а не сопли жуёт); у меня работают маленький блокнот и большой Excel Spreadsheet для отслеживания прогресса на промежутках времени неделя-месяц; ниже будет детальный параграф о логировании
  • читаем Playboy, /r/goddesses или любой другой источник мотивации, подходящий для вас; регулярно, по крайней мере в первые дни, пока вживаемся в систему

Подводные камни

Вы, наверное, догадались уже, какие подводные камни этой системы:

  • считать калории, взвешивать еду; вся еда проходит через весы
  • следствие: есть сложносочинённые вещи типа борщей, например, сильно сложнее, т.к. их не посчитаешь нормально; поэтому в режиме реактивного сброса надо находиться небольшое время, если у вас бабушка вкусно готовит, иначе свихнётесь
  • следствие: родичи смотрят на вас как на сумасшедшего, поэтому лучше снимите квартиру на период этого эксперимента; кстати, это может быть дешевле абонемента в спортзал
  • следствие: жрать в ресторанах — настоящий ад, т.к. сложносочинённая еда + эффект родичей, задолбёшься объяснять рядом сидящим, почему у тебя такая маленькая тарелка ЧТО, ХУДЕЕШЬ НЕБОСЬ? ДА ЭТО ВСЁ БРЕД, ВСЁ РАВНО НЕ СМОЖЕШЬ, ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙСЯ спасибо, нам было важно ваше мнение, до свидания

Плюсы системы

И для равновесия плюсы:

  • точно знать, что сегодня не вылез за рамки, а значит, сбросил грамм 100 веса только за один день — само по себе офигительная мотивация, trust me! Особенно если посмотреть на знаменитую картинку с жиром и прикинуть, сколько объёма ушло с тебя, аргх! и процесс идёт!
2.5 кг жира против мышц или как их там правильно назвать-то
  • эта система классно работает с палеодиетой! Которая делает тебя, помимо прочего, здоровее! У меня после недельной ломки по сахару и батонам пошёл такой energy boost, что я не знала, куда девать энергию + время, хехе. Давно у тебя крайний раз было такое? Ну и я всадила энергию и время в беговые тренировки, что принесло следующий профит: я быстро и далеко бегаю. 🙂
  • контроль аппетита; поразительно, но он как-то врубается сам; можно было бы подумать, что на такой “диете” будет постоянно хотеться есть, но ни черта! наоборот, забываешь о жратве и вспоминаешь об окружающей жизни (ах да, маленький минусик: становится шоком, насколько жизнь других людей вращается вокруг еды; это просто страшно!)
  • конкретно мой плюс: пару дней назад я достала шмотки из 2007, чтобы выкинуть (да кто в 2019 влезает в шмотки из 2007?!); внезапно, к моему офигительно сильному радостному удивлению (есть такое слово в русском языке? нет? а почему?), оказалось, что они не просто подходят, а болтаются на мне (но при этом я себя прекрасно чувствую и полна энергии, а не таскаю ноги; привет, любители клеймить худеющих анорексиками, как вы достали!)

Технические детали

Логирование: три уровня

Первый уровень: MyFitnessPal

Натурально считаем калории и записываем. Натурально кладём на весы всё, что сыпется и делится. Шоколадки жрём на ту часть, которая вписывается в calorie limit приёма пищи (привет, кондитерское объединение “Славянка”, спасибо вам за Степы! перед беговой тренировкой заходят отлично). Ну и т.д., вы взрослые люди, разберётесь.

Второй уровень: блокнот с галочками

Я его использовала, чтобы иметь под рукой удобную напоминалку, что 3 приёма пищи (далее ПП) были зафакаплены и один нормальный в данный конкретный день. И избегать ситуации “я переел на завтрак, поэтому гори оно всё огнём, на ужин приму целую пиццу и заполирую дошираками”.

Формат такой:

9:00 да/нет (галка / крестик)

Третий уровень: Google Sheet

Скриншотик:

KudinovGraph: график имени Кудинова; кто знает Кудинова, поймёт название

Небольшая расшифровка названия и смысла полей (непонятных интуитивно):

  • BMR approx – Basal Metabolic Rate; прикол в том, что эта штука меняется в зависимости от веса; причина plateauing у многих людей в том, что они это не учитывают и не корректируют calorie intake в зависимости от него
  • CI – calories in, calorie intake – количество калорий употреблённых
  • CO – calories out – расход энергии; у меня в данном случае – сумма значений из полей BMR и RR CO (Regular Run Calories Out)
  • Diff in-out – собственно разница in/out; “энергетический дефицит”, но это хреновый термин. Почему? Спросите, напишу отдельный пост, хехехе. (Вроде ненужное, но важное поле, на которое дальше много завязано.)
  • Projective lost today, kg – в килограмме примерно 7000 калорий. Соотв. я считаю, сколько сброшено за день. 7000 / “diff in-out”.
  • Left in kg – в начале килограмма это 7000, потом “вчерашнее значение минус diff in-out”. Поле чисто мотивационное, чтобы понимать, когда именно вставать на весы и видеть заветный перескок через цыфорку.
  • Projective days till -1 kg – сколько дней осталось до перескока через цыфорку. Тоже бред, но мотивирует.
  • RR – Regular Run, тренировалась в этот день или вафлила.
  • RR CO – Regular Run Calories Out – расход энергии за пробежку. Вилами по воде писано, использовала оценку из приложения для беготрекинга Runtastic (ацтойное, кстати, Strava лучше). Цель: учитывать примерный расход энергии хоть где-то, т.к. исходить только из BMR – риск существенной недооценки. Плюс мотивация к бегу. Для мотивации работает прекрасно.

Ну что, как ощущения? Если кажется, что адово сложно, ничё не понятно и проще забить — помните, что эта система эволюционировала в течение долгого времени. И то, что у вас перед глазами — результат эволюции. А версия 1.0 … блин, нет времени, но если будет — напишу исторический пост. С версиями. Будет понятнее, откуда и как всё это выросло.

Вопрос: чего не хватает этому посту

Вопрос: каких технических деталей ещё здесь не хватает? Которые были бы полезны. Напишите, пожалуйста, мне куда угодно. (Заодно узнаю, кто дочитал досюда.) Особенная просьба Игнату: напиши, плз, твоё мнение прям супер-важно для этого поста.

У меня просто закончилось время, не могу писать дальше, ну и нужна обратная связь. Когда она будет — ещё допишу.