Минусы волонтёрства

Во избежание однобокости набросаю ещё пост о минусах. Они есть. Хотя для меня плюсы их перевешивают, но всё же.

Неуважение

Наилучшим образом обобщающее это явление слово.

Когда ты волонтёр, ты – дешёвая рабочая сила. Вы знаете, как у нас в среднем обращаются с дешёвой рабочей силой; посмотрите, например, на обращение прорабов с бригадами приезжих работников в Москве. Не все прорабы одинаковы, но в общем случае обращение… так себе.

Выражается обычно в следующем:

  • волонтёрам даётся самая грязная, а иногда и вообще неадекватная работа (любимый пример: как-то раз мы сложили несколько пачек салфеток пополам, просто сидели и складывали салфетки пополам час, чтобы красиво было; я в целом понимаю, что так лучше и что кроме нас эту работу делать было некому; но грустно было всё равно; хотя, конечно, мы обратили ситуацию в свою пользу тем, что сидели и травили анекдоты, хехе)
  • время волонтёра не ценится вообще; предполагается, что, раз ты куда-нибудь приехал на событие, ты отдаёшь всё своё время без остатка; иногда это не круто, например, когда ты приехал с ноутбуком, в котором лежит неоконченный проект или два. Этой штукой страдают некоторые площадки, не все. Но бывает болезненно.
  • неприятные разговоры. Я уже раз сто слышала эту историю с “ой, ну зачем вы это делаете, вам же за это не платят”. И вообще отношение типа “надо быть дураком, чтобы работать бесплатно или за еду”. И отношение как к дуракам. Когда уже люди поймут, что бывает оплата не только деньгами? Впечатления, которых не купишь? Друзья, которых не купишь тем более? У меня такие друзья в этом волонтёрстве появились, для которых ни одни медные трубы не страшны, и даже если я попаду в адище, они придут и вытащат, потому что ибо нефиг. (Спасибо, ребята!)

Разгребание проблем + реакция окружающих

Это не только волонтёрства касается, но в волонтёрстве это больно, потому что бесплатно. Кто-нибудь или что-нибудь организовал(о) проблему, а ты её героически разгребаешь.

Суть в том, что посторонние почему-то очень часто решают, что, раз ты решаешь проблему, то, значит, ты её и организовал. И, значит, неплохо бы на тебя наброситься и спустить пар. (Почему?!) И к разгребанию проблем добавляется… эээм… разгребание… посторонних, так скажем.

Непрофильные эвенты

Правда, это не то чтобы минус волонтёрства, скорее, ошибка планирования, которую неплохо бы не допускать.

Суть её в следующем: когда решаешь поволонтёрить на непрофильном эвенте, на котором в принципе не может быть интересных вещей и плюшек, которые для тебя важны.

Свежий пример: я вот вчера поработала на небольшом музыкальном фестивале. Для меня его вытащили друзья (как обычно, хехе), но я поняла, что всё-таки музыкальные фесты – это не моё. Слишком часто там играют музыку, которая мне неинтересна, и делают это удушающе громко. Тусишь по необходимости на этой площадке полдня и чувствуешь, как уши сворачиваются и плесневеют. Ну, всякое в таком роде.

И, собсна, я так понимаю, что для новых в волонтёрстве людей это самый распространённый минус: они просто попадают на непрофильный эвент. Где для них нет ничего интересного. Где нет кайфа, драйва и движняка. Они тратят там время, сталкиваясь со всеми вышеперечисленными минусами, но не получая никаких плюсов, и думают: только идиоты могут этим заниматься.

И забивают. Навсегда. А потом проявляют к нам неуважение из пункта 1, хехе.

Злоключение

Спасибо. Выговорилась. Пока это всё. Кстати, если будут новые пункты, надо будет добавлять с датами, чтобы проследить историческое развитие. А потом перечитать на пенсии.