Самый дешёвый вариант не всегда оптимален

Долго формулировала эту мысль и вроде доформулировала.

Забавно: все вокруг кричат, что у нас свободный рынок, куча вариантов и возможностей. И те же самые все вокруг при необходимости что-нибудь купить покупают вещь строго по одному критерию: самое дешёвое.

Со мной случилось несколько эпизодов “обвинений”, что я не всегда покупаю всё самое дешёвое, поэтому я решила сделать это пояснение, чтобы не повторять каждый раз.

При прочих равных и при такой возможности я буду выбирать оптимальный для себя вариант, а не самый дешёвый.

Пример. Я шла за наушниками в Докторхеда, намереваясь потратить на них не больше 6к. Чувак в Докторхеде предложил взять другие за 13 (кажется), чё-т у них случилась какая-то распродажа. И уши, обычно стоящие 23, без вопросов ушли мне за 13.

Таким образом я выработала свой бюджет на развлечения что-то месяца на три вперёд. Но зато эти наушники всё ещё со мной и абсолютно без приключений. У них не рвутся и не перетираются провода, у них классный звук и отлично работает шумодав (хотя и несколько хуже, чем у знаменитой серии Bose QC). После что-то лет 4 яростного использования в хвост и в гриву они выглядят практически как новые. (Давайте тут опустим контраргумент, что я могу просто становиться аккуратнее со временем, хехе.) В общем, я не пожалела ни разу.

Такая же история с рюкзаком, он, кажется, в этом году уже в третий класс пойдёт. Такая же с футболками. Да, я их заказываю из Ирландии чёрт знает за какие бабки. 16 евро за майку! Но как всегда есть нюансы:

  • бывают распродажи, когда всё обходится дешевле
  • эти майки служат натурально тысячелетиями; самой старой уже 3 года and counting (и она тоже всё ещё выглядит нормально)
  • классные принты! Я смотрю на них и улыбаюсь каждый день.
  • у меня личная симпатия к оргам магазина 🙂 Мне нравится, как они ведут дело. И нравится находить маленькие сюрпризы в пакетах, каждый раз. Мне очень хочется, чтобы они продолжали существовать как можно дольше. Поэтому я беру эти чёртовы футболки только у них. Ещё и рассылку магазина читаю (наверное, единственная рассылка магазина, которую я читаю).
Мимими же? 🙂

Нормальный продающий текст вышел? 🙂 Магазин называется Qwertee. Enjoy. Будете чё-нить покупать – могу прислать реферральную ссылку.

Но суть не в этом. 🙂

Я не против оптимизаций, когда с карточки, на которой кэшбэк Х%, покупается что-нибудь по акции со скидкой Y% и бесплатной доставкой. Это как раз мелкие безобидные оптимизации, которые можно и нужно делать постоянно, это экономия, игра по тонким, малозаметным правилам жизни, такой хакинг, если хотите.

Не против нахождения желаемой модели/марки/набора параметров там, где оно достанется за минимальную цену.

Я за вопрос: “а почему ты купила это там-то”.

Но я против вопроса: “почему ты купила это там-то, была же другая модель с другими характеристиками того же самого в другом месте ДЕШЕВЛЕ”.

И я очень надеюсь, что мне больше не придётся это объяснять никогда и никому, ахаха.