Небо открыто до космоса

14.06.2019 0 Автор Valia

Я сейчас по уши в работе и организации летних слётов. По уши – значит, что большую часть суток занимаюсь именно этим. И вот захотелось про это написать.

А почему такой заголовок? Мы как-то участвовали в организации Ракетфеста – однодневной сходки ракетомоделистов. В переписке, кажется, промелькнуло: нам дали площадку. На вопрос, на какую высоту разрешается взлетать, ответили: до космоса. 🙂

Так вот, по итогам первых двух месяцев фриланса с уверенностью скажу: фриланс не для всех. В частности – очень трудный старт, период, когда ты работаешь на зачётку. Трудно стать из ленивого сидельца на зарплате человеком, который активно таки производит ценности. Не говоря о том, что начинаешь работать не по 7 часов, а по 10, например. Да ещё зарабатываешь в этот период столько, что курам на смех. И трудно справиться с потоком проектов и достойно их обработать – после того, как был специальный менеджер, который тщательно следил за балансировкой нагрузки в команде. (Тогда, в большой компании, я над этим посмеивалась, а сейчас – дайте двух, блин, а нету.)

Но есть плюсы, которые перевешивают минусы:

  • гибкий график (он же минус, т.к. это гибкая зарплата, хехе)
  • удалённая работа (можно работать из дома, можно с пляжа, но опыт показывает, что лучший вариант – отдельная комната с дверью и звукоизоляцией; я начинаю понимать, почему у многих писателей, которых мы считаем великими, были свои кельи или просто тихие места)
  • задачи в основном выбираешь сам (он же минус, потому что есть ловушка: можно засесть в “комфортных” задачах, а можно случайно цапнуть неподъёмное; и уже нет доброго тимлида, который предупредит об этом заранее)
  • самый главный для меня плюс: небо открыто до космоса. По зарплате, по проектам, по людям, для которых эти проекты делаешь. Никакого ожидания “бонуса до 40% за хорошую работу”, никакого, простите, IPO (это шутка). Работаешь хорошо? Чек растёт. Почти действительно до космоса. Сделанные проекты добавляешь сразу в портфолио, оно тоже растёт и привлекает новые проекты. Больше желающих с тобой работать? Повышаешь чек. (Мой чек за последние 2 месяца вырос примерно на 80%.) Это снежный ком. Хватало бы только времени. И сил. Но про силы – история отдельная (пока хватает, потому что я нашла почти неисчерпаемый источник энергии, хехе).
  • в процессе учишься, это просто само происходит, потому что см. пункт про “сам выбираешь задачи”: цапаешь неподъёмное и думаешь: “фиг ли нам, кабанам, вытянем, знаю, кого спросить о подробностях, кто такое уже делал и вообще как должно быть”. Задалбываешься, да, но вытягиваешь.

Короче, прямо сейчас feel такой. Я это пишу ради того, в частности, чтобы потом почитать и похихикать над собой. 🙂

Ну и да, на самом деле это всё очень тяжело и трудно. Если бы не друзья (они же близкие люди, ахаха), я никогда бы, наверное, не осилила всё это делать. Я думаю о них каждый день (о некоторых дважды в день) и берусь за работу. И работа идёт.

И теперь мне очень интересно, что будет дальше.