Что мне даёт волонтёрство

От здравомыслящих небезразличных людей среднего возраста я периодически слышу вопрос: зачем всем этим заниматься, да ещё и бесплатно? Ладно бы деньги платили.

В особенности применительно к авиаслётам: пилоты люди не бедные, ну что им стоит скинуться по тыщонке волонтёрам на еду/билеты/мороженку?

И эти вопросы, если честно, ставят меня в тупик. Я до сих пор не знаю, как отвечать на них в тех же терминах.

На самом деле всё упирается в то, что такое волонтёринг для данного конкретного человека, в частности для меня. А для меня это:

  • отдых
  • кайф рабочего напряжения
  • кайф хорошей команды
  • радость встреч с друзьями (и хорошими знакомыми) (удивительно, но за годы волонтёринга многих малознакомых в общем-то людей я воспринимаю как родных, потому что много раз видела их на слётах и, хотя поверхностно, слежу за их жизнью)
  • опыт организации массовых мероприятий
  • (иногда, если повезёт) полёты! (А авиаволонтёры — это обычно всё-таки не случайные люди, а люди, которые любят небо, самолёты, чувство отрыва от земли.)
  • кайф просто наблюдения за самолётами (не знаю, почему, но я испытываю острое эстетическое наслаждение, когда вижу красивый самолёт, особенно в полёте)
  • путешествия (я обожаю путешествия сами по себе, а слёты очень часто проходят в отдалённых местах, потому что для самолёта сто миль вообще ни разу не крюк, хехе)
  • возможность пообщаться с разными людьми (не быть запертой в узкой профессионально-дружеской тусовке, расширять взгляд на то, что вообще в жизни бывает; и лично для меня это бесценно)

И теперь возникает вопрос, кто кому, собственно, должен платить. 🙂 Потому что, чтобы получить совокупность тех же вещей за деньги, деньги должны быть довольно кругленькими.

Технически, конечно, сидение с шашлыками у края какой-нибудь ВПП, как часто делают те же споттеры, удовлетворяет примерно 3/4 требований. Но вот возникает ли при этом чувство классно сделанной работы? Ощущение, что научился чему-то новому? Чёрт его знает, надо у споттеров спросить. 🙂 (Я не ловлю кайф от фотографии, поэтому сама не знаю.)

Ну и если совсем честно, в мире волонтёринга есть аналог оплачиваемых часов: это часы, записываемые в т. наз. “волонтёрскую книжку”, которая потом даёт, например, бонусы при поступлении в некоторые ВУЗы России или при приёме в некоторые организации России на работу. (FAQ по этой штуке на сайте Мосволонтёра). Есть люди, которые приходят на события чисто ради вписывания в эту книжку “часов”. Обычно эти люди приносят довольно мало пользы общему делу, а просто “проводят время”. (Но есть счастливые исключения! Я смотрю на вас, ребята из Уфы. 🙂 )

У меня ентой вашей книжки пока нет, хотя я подумываю её завести: всё-таки вступительные баллы на дороге не валяются. Ну и люди любят бумажки, чтоб их.

В общем, я надеюсь, что этот пост отвечает на вопрос, поставленный в начале. Но если нет, можно задать мне уточняющие вопросы. 🙂

Cheers!

Update 16.06.2019: Для равновесия есть пост о минусах волонтёрства.