Печально, когда уходит история и нечем её заменить

Вчерашняя новость дня: во Франции горит Нотр-Дам, и тушат его удручающе медленно. Во всём мире кипят комменты к новостным лентам: почему нельзя тушить быстрее? И ключевая мысль: больно, когда уходит история.

И вот мне второй день подряд больно от того, что уходит история, и заменить её трудно. Проиллюстрирую. В воскресенье была на ВДНХ и впервые видела так называемый павильон “Умный город”. Находится эта штучка недалеко от выдающегося павильона Зерно и монументальной Украины. Выглядит вот так:

 

Павильон “Умный город” на ВДНХ

Это задний вид. Поймать в объектив телефона полностью её очень трудно, т.к. домик приземисто-развесистый, очень широкий. Поворачиваем за угол и видим такую картинку:

“Умный город” на ВДНХ: идём ко входу.

Вот там примерно в середине кадра вход. И вот как он выглядит:

(Извините за размер фотки.)

Вопрос для прошаренных: где на этой штучке написано, что это павильон “Умный город”? См. первый кадр из этого поста. Маленькие чёрные на сером буковки наверху правой стороны здания – это оно. Больше нигде названия не видно.

А что же в нём умного? – спросит внимательный читатель. Ну давайте посмотрим на интерьеры. По этой ссылке можно увидеть красивый праздничный рендер.

Просто посмотрите на хэштег #всёрешаетконкуренция (красные буквы у окна на картинке выше). Правда, многозначительно выглядит в сочетании с замечательными видами этого непревзойдённого во всех смыслах павильона ВДНХ?

Вот про него написали на официальном сайте ВДНХ:

<павильон Умный город> появился в 2016 году по инициативе Департамента информационных технологий Правительства Москвы. Это новое здание площадью 1,6 тыс. кв. м с интересным архитектурным решением: фасады выполнены из серой крупноразмерной плитки с рельефным рисунком компьютерных микросхем, панорамные окна на всю высоту здания обеспечивают естественное освещение в любое время года. Автор проекта – архитектурное бюро Wall.

Внешний вид павильона перекликается с идеей проекта: внутри здания развернулась экспозиция «Smart City», которая рассказывает о технологиях умного города.

Дорогое архитектурное бюро Wall. Я понимаю, что вы, вероятно, не спали ночами, чтобы при крошечном бюджете и дедлайне вчера, как у нас любят, всё-таки построить что-то красивое и стоящее. И в каких-нибудь развалинах или промзоне ваше творчество смотрелось бы очень уместно, красиво и футуристично. Серая плитка действительно очень подходит для государственных проектов, потому что, как мы хорошо знаем, у нас любят использовать серый цвет в оформлении (например, бетонных заборов, столбов и технических сооружений).

Я допускаю, что внутри у него есть какой-нибудь невероятно умный фарш (суперкомпьютер? ну хотя бы умный дом? диммеры для приглушения света?), но снаружи на него смотреть просто невозможно. Это боль. Это действительно город в том плане, что… ну да, бетонная коробка… есть ассоциации с городом… Но вот какого-либо ума или тем более вкуса в оформлении этой штуки не замечено вообще.

В Москве появилось много хорошего за последнее время (ах, эти остановки 17-го трамвая! СВХ! МЦК! БКЛ! линия 8А!). Но то, что такую вот хрень построили прямо на ВДНХ — это просто ужасно и неприемлемо. Даже, блин, распоследний советский гастроном выглядит лучше, чем эта уродливая бетонина.

Хорошо ещё, что она не является и, надеюсь, никогда не будет памятником (архитектуры или чего-либо), а значит, возможно, более здравомыслящие будущие поколения снесут её к бесам чертячьим — и будут правы.