Когерентность лазерного излучения… и патриоты

В процессе вдумчивого ковыряния очередного куска школьной физики (которая когда-то прошла мимо меня полностью) напоролась на нереальный бриллиант отечественного сайтостроения.

Заскриншотила даже:

Русская наука и папиросы

Внимательный читатель: но каким чёртом это связано со школьной физикой?

Потому что каждый русский должен знать, что такое когерентность и закон Боде. А як жеж. И курить лучшие папиросы!

А вопрос был такой: почему лазерное излучение когерентно?

Пока нашлось два момента:

  • индуцированное излучение: “Созданный фотон имеет ту же энергию, импульс, фазу, поляризацию, а также направление распространения, что и индуцирующий фотон (который при этом не поглощается). Оба фотона являются когерентными.”, т.е. всё упирается в свойства фотонов.
  • свойства резонатора: одни моды поддерживаются, другие подавляются.

Очень интересно, буду дальше копать.

Ну и да, точно надо что-то делать с кириллическими источниками информации. Либо примитивнейшие видео уровня “лазер это два зеркала и чё-то между ними”, либо всякие чудо-порталы со стенами текста. Нет, я-то не обломаюсь и стену почитать, но неужели у нас нет ничего типа BetterExplained для физики? Я знаю про статьи на Элементах, но они почему-то в гугле особо не показываются (или я гуглю какую-то ерунду, да). Ну и есть ещё порталы, куда всякие несчастные складывают свои рефераты и/или статьи для подготовки к Яге, но на них вообще без слёз не взглянешь.

Кстати, что интересно, с подачи товарища 2born из жж я когда-то начала читать разные статьи с arXiv’a просто ради фана. И оказалось, что местами в этих статьях с arXiv’a вполне доступно объясняются всякие весёлые концепции. А я ожидала, что это просто склад узкоспециализированной инфы. 🙂