Поход в Дарвиновский музей (2019)

Поход в Дарвиновский музей (2019)

07.01.2019 0 Автор Valia

Пользуясь бесплатным входом в московские музеи на новогодних праздниках, сходили сегодня в Дарвиновский музей. Я туда ходила всё детство с интервалами в 2-3 года, поэтому хорошо помню многие его экспонаты. А вот в последние примерно 5-10 лет там не была. И много чего изменилось.

На входе образовалось рамкобесие невиданных масштабов: рамка, вокруг 3 (три!) дядьки серьёзного вида, а слева за серым столом ещё 2-3 (!!) милиционера.

Потрясающе. Бессмысленная и беспощадная показуха. Попросили открыть и старательно прощупали сумку формата iPad mini и толщиной 10 см. Неужели всё правда так плохо? И невидимая рука Мирового Зла тянется к беззащитному Darwin museum? Эх…

Внутри вроде бы что-то изменилось (переделали экспозицию). Iconic главный зал, впрочем, видимых изменений не претерпел:

Мегатерий как всегда невозмутимо взирает на перекормленную зебру и жирафа со складками кожи на шее. Нескончаемые дети фотографируются в позе “кушай, крокодильчик, руку, у меня есть запасная”.

Страус проглотил трубу (и как это я раньше не замечала):

Что из этого нужно тренировать, чтобы двигать ушами?

Щука подозрительная обыкновенная:

Кстати, зацените список региональных названий щуки в правом нижнем углу! Я его заметила и прочитала только что. Впечатляет, правда?

На гербе Рыльска таки действительно рыло. Чё-то ржу и не могу остановиться.

Найдите на картинке первобытное искусство:

Просто удивилась, что такие телефоны всё ещё используются, и притом активно. Я уже очень давно нигде их не видела, кроме музеев (хотя в моём детстве такой был прямо у нас дома, да).

Скелеты эмбрионов человека:

Что называется, подпись придумайте сами.

Дополненная, блин, реальность:

Если не двигаться, к тебе “подойдёт” какое-нибудь животное… Детям нравится. А мне почему-то стало грустно. Вот такой лес они будут знать, дети из каменных муравейников. Нет, всё-таки дача — штука хорошая и полезная. Особенно если там рядом лес, озеро, хотя бы что-нибудь такое. Подходящее для наблюдений и маленьких открытий.

А вот это называется Центр ЭкоМосква:

Тут вообще без комментариев.

Музей очень старается идти в ногу со временем. Это видно.

В сочетании с этим очень покоробила глаз местная музейная тётенька лет 60, которая откровенно бросалась на детей “не трогай, это тебе не игрушка”, даже когда они потрогали то, что реально игрушка и предназначено, чтобы с ним играть. “Сначала прочитай табличку, потом трогай”. И вроде всё по делу, но всё равно противно. Наверное, мои собственные детские музейные травмы срезонировали. Авторитет взрослого человека + грубость = страшная сила. Которая наносит вред, даже не ожидаемый тем, кто его наносит… Для этого давно есть название “синдром вахтёра”, но, к сожалению, тетеньки лет 60 не читают Lurkmore (особенно учитывая его запрещённость в Нашей Великой Отчизне) и не могут в силу возраста (и атрофии коры головного мозга у некоторых особей) учиться на собственных ошибках.

Зато теперь в музее можно погладить белого медведя:

и разных других животных, а также местами висят за стеклом мелкие планшетики, показывающие эпизоды из жизни выставленных за стеклом животных (планшетики, говорят, любезно проспонсированы фондом Династия, да живут его потомки и последователи вечно).

Любопытный факт: оказывается, для обезьян создали специальный язык, чтобы научить их создавать слова и предложения:

(извините за шевелёнку; увидела обезьяну в Инстаграме и просто должна была сфоткать)

Язык называется Йеркиш. Это один из языков-посредников, предназначенных как раз изначально для обучения обезьян письменно выражать свои мысли.

А вот один из интерактивных планшетиков, висящих в разных местах музея, предлагает сыграть в игру:

Какая связь между количеством старых дев и надоями молока?

Звучит странно, правда? Если готовы сыграть, напишите свою версию. Просьба не участвовать тем, кто знает ответ.

Взгляд Дарвиновского музея на промышленность и сельское хозяйство. Это витрина полностью, больше ничего нет. Выводы можете сделать сами.

Негроид, европеоид и монголоид, хе-хе. (На самом деле нет.) То, что будет с ними, если они не перестанут ездить на автомобилях, разрушать природу и выбрасывать мусор в неположенных местах… Sic!

В детстве я всегда выходила из этого музея с головной болью и облегчением. Этот раз исключением не стал.

Хотя чувствуется, что кто-то мудрый приложил заботливую руку к оформлению экспозиции: очень многие витрины выглядят драматично, как концовка приключенческого фильма. Я не стала их фоткать, потому что там есть единая цепочка “повествования”, и тому, что не проследил её с начала, трудно будет вникать с середины.

В целом рекомендую к посещению. Экспозиция интересная. Вдумчивый читатель найдёт там богатую пищу для размышлений. Но главное не очень фокусироваться на основной идее, которую пытается создать музей: есть множество биологических видов, пока ещё есть, но они в большой опасности из-за нас — неразумных людей.

Иначе становится очень, очень грустно.