Memento mori: о праве уходить

Я считаю, что каждый человек должен иметь право покруче безусловного базового дохода: право уйти. В идеале безболезненно. В идеале не собирая пятьсот справок о смертельных заболеваниях и неспособности продолжать нормальную жизнь.

Нужно, чтобы у такого человека не было:

  • незакрытых обязательств (долги, кредиты)
  • детей и зависимых родственников (а вот об этом справку можно и получить)

И можно добавить формальных ограничений:

  • человеку должно быть более 35 (?) лет, т.е. он должен быть полностью сознателен
  • нужны надёжные доказательства, что человек принимает решение сам, а не под давлением каких-либо внешних факторов (читай: подкаблучник жены/матери, шантаж или другие подобные случаи)

Понятно, что в текущих условиях это совершенно нереализуемо (о чём тут говорить, когда даже право матери на выбор, родится нежеланный ребёнок или нет, подвергают сомнению).

И вот находятся товарищи, которые прыгают под поезд, берутся за пантограф, суют пальцы в розетку и бросают фен в ванную. А потом кто-то другой собирает останки такого товарища и везёт закапывать.

Всё потому, что у людей якобы нет выбора. Зато есть выбор “умереть за родину”, если происходит война. Зато мы все вместе радостно ноем, как человечеству скоро не хватит ресурсов при таких темпах роста. Сидим и ждём старости, чтобы считать рубли и ходить по поликлиникам. Заболевать Альцгеймером и третировать внуков домашними заданиями. Ходить в церковь. Быть мастером смирения и пропагандировать его другим.

Я считаю, что выбор должен быть. И не надо навязывать всем псевдопозитивный взгляд на жизнь как череду приятных сюрпризов и радостей, вплоть до старости. Некоторые умирают в одиночестве и болезнях. В хосписах. Рядом с людьми, которым на них плевать. Нужно дать им возможность выбора.

Я, кстати, тоже не отказалась бы от такой возможности.