Об отношении к чужим деньгам

31.10.2018 0 Автор Valia

Часть 1. Про долги

Хотите лучше узнать человека? Одолжите ему денег. Желательно крупную сумму.

Паттерны обращения с долгами у людей действительно различаются. Например, у меня за последнее время было три показательных случая.

Юзер А приходит иногда и просит небольшую сумму в долг. Возвращает всегда, аккуратно, иногда сильно раньше, чем прогнозирует. Я обожаю давать ему деньги, потому что каждый возврат напоминает мне, насколько хорошими и аккуратными и внимательными могут быть люди.

Юзер B потрясающий. Пришёл, попросил денег до зарплаты. Уволился. Потом пришёл и попросил ещё. И ещё. Предыдущие деньги не вернул (и, по-моему, даже не считает, сколько просил). Устроился на работу. Пришёл, покормил жалобными историями в телеграме… Попросил ещё денег. Снова пришёл через две недели и просто покормил историями. Написала ему сама — не ответил. Потом пришёл и написал “я всё понял, отвечать важно”. Пропал со связи.

Юзер С совсем потрясающий. В жизни — хороший, адекватный человек. Купили вместе некую большую штуку за 50к, договорились, что пополам и он вернёт свою часть. Вернул что-то около 7к. Про остальное… забыл. “А сколько я ещё должен?” Блин, если бы я брала в долг, я бы постаралась не забыть, что должна кому-то два МРОТа.

Это я всё к чему. Даёте в долг? Ведите логи! Быть добрым и щедрым приятно, но грустно.

Часть 2. Про благотворительность

Благотворительность — самый дорогой способ почувствовать себя хорошо. На длительных периодах времени. Почти на уровне шикарных квартир, шлюх три раза в неделю и дорогих ресторанов. Благотворительность вызывает у дающего такое же привыкание. Берущий никогда не откажется. Деньги никогда не вернутся. Иногда можно получить что-то лучшее, чем деньги, это правда, но чаще деньги просто уходят в никуда, и ты просто не знаешь, что с ними дальше случится. Будут ли они потрачены на зарплату леди, перекладывающей бумажки, или на детей в голодающей Африке. Поэтому стоит давать денег только тем, кто

  • находится в ближайшем кругу общения,
  • в трудной ситуации и
  • кто не рассчитывает на твою помощь.

Последний пункт про “не рассчитывающих” важен, потому что, к сожалению, есть люди, которые привыкают к помощи. Это как выученная беспомощность, только без электрических разрядов. Они живут не по средствам, потому что в случае чего можно попросить и получить помощь. Привыкая к этому, они уже не делают расчёт вида “доживём на эту зарплату до следующей”. Расчёт становится таким: “уволимся и напишем объявление о помощи, друзья у нас богатые, должно прокатить”. Прокатывает. И снова. И снова. Но сами знаете, что это за путь. Он может подвести в самый неподходящий момент. Поэтому лучше помочь людям избавиться от такой логики.

Лучше поберечь деньги и не раздавать их голодающим лососям Камчатки просто так. Момент для раздачи — это, например, когда знакомый знакомых погиб в горах, оставив маленьких детей и жену. Вот тогда стоит вытрясти “благотворительную” копилку и отправить им всё, что есть. Это мой выбор. Я не сажаю никого на иглу и не поддерживаю “крыши” на гелендвагенах или перекладывателей бумажек в благотворительных фондах. Я помогаю семье человека, который мог бы быть моим другом, если бы звёзды расположились слегка иначе… 

Заключение

Это трудный выбор, и я пишу это здесь и сейчас, потому что наконец-то смогла сносно это всё сформулировать. Я без сожаления расстаюсь с иллюзиями дружбы, которые покупались за несколько тысяч до получки. Ведь у меня есть настоящие друзья: Юзер А и смелые  любители горных походов.

P.S. Если ты читаешь это и когда-либо брал(а) у меня несколько тыщ до получки, это не про тебя тема с “иллюзиями дружбы”! Это про тех, кто не возвращает. :))