Беларусь 2018 (майские)

21.10.2018 Выкл. Автор Valia

Прежде чем я начну свой рассказ — небольшое предостережение:

Объезд пробки на Варшавке по СНТ Ромашка — гиблое дело

дор. чит-ль, если тебе когда-нибудь предложат объехать пробку так, как на этой картинке — никогда не соглашайся. Особенно с впечатлительным водителем. Особенно, если водитель один (у нас было не так, но…).

Серая дорога значит не “там есть дорога”, а что-то типа “отвечаю, видел! была дорога! ну не шестиполосная, не свежий асфальт, но че-то такое точно было!”

В данном случае серая дорога — место, где мы попытались проехать и сели по ступицу в какой-то грязи (не первые, судя по всему), были обруганы местными (кстати, на редкость дубовая тётка попалась; я бы давно что-то начала делать, чтобы улучшить качество дороги, а она решила обрушиться с истерикой на случайных людей). Так что, тётка из СНТ Ромашка, если ты это читаешь, тебе пора подумать не только о себе, а ещё о ситуации в целом.

Дорога

Как многие поняли, мы поехали на майские в Беларусь на машине. Для практики водителя и чтобы отвязаться от общ. транспорта. 

Путь наш лежал через город Гомель в город Минск и обратно домой и занял что-то часов 10 + часа 3 благодаря СНТ Ромашка. В пути ничего интересного не случилось. Отсиживали попы, философствовали, комментировали проезжую часть. (Кстати, если в поезде тебя окружают большую часть дороги поля и леса, то в машине — какие-то идиоты.)

Гомель

Как обычно прекрасен. Мне немного туманят голову воспоминания детства, поэтому я не могу быть объективной. Чего стоит одно только здание ж/д вокзала:

Железнодорожный вокзал города Гомеля. Цырульня — это табличка, а не подпись фотографа, just in case.

В целом город как всегда красивый, зелёный и солнечный. Заехали к бабушке.

Радиоприёмник Гародня

Артефакты из моего детства

Сгоняли на дачу (всего полчаса на машине от города, ну надо же).  Немного навели там порядок. Я давно там не была, нашла несколько могучих артефактов.

Юный Натуралист

Вот она, услада моих очей в течение деревенского детства. С местными детьми общаться было особо не о чем, а в единственный нормальный эпизод общения они спёрли у меня свежекупленную родителями Барби — мечту всех девочек. Так что Юный Натуралист был моим лучшим другом. А теперь валяется в грязи. Я его немного переложила, но забирать не стала: безуспешный человек без хаты, даже положить некуда.

Дедушкина “мастерская”

Пристройка, которую мы с дедушкой вместе когда-то собрали из досок. Замечательная штука была (скоро канет в небытие вместе со всем домом, чует моя селезенка). Фотку сюда кладу для памяти.

Старые стеклянные елочные игрушки в деревянном ящике

У этой фотки игрушек есть волшебное свойство вышибать из меня слезу при любых обстоятельствах. Вот эти игрушки реально радовали — а посмотри на них теперь. И реанимировать невозможно, стекло состарилось, крючочки, на которых они должны висеть, просто повыпадали.

Уцелела ровно одна игрушка.

И по старой привычке попробовала меня порадовать. Но получились почему-то только слёзы.

Мелодия — электромузыкальная игрушка

Первые уроки музыки. 🙂 Оказывается, если его долго не трогать, клавиши пожелтеют. У него был очень смешной звук, но воскрешать мы его не стали, не было времени.

А дальше немного покопалась в старых документах, которые горой лежали на печи и в некоторых других местах (видимо, со смерти дедушки). Они, скорее всего, сгорят, когда этот дом подпалят пьяные ребятки из деревни. Я почти уверена, что произойдет именно это.

Клуб октябрят “Искорка” приглашает на утренник. Полеспечать. Гомель. 21.11.68

У меня чудовищная, непобедимая слабость к старым бумажкам. Особенно если бумажкам больше полусотни лет. Но всех не заберёшь, пришлось выбирать.

Мессершмит! Рисунок из детского дневника. Примерно 65-й год (наверное).

Рабочие записи. Год даже представить не берусь.

Кто писал? Уже не узнаешь.

Дом снаружи начинает обрастать зарослями разных растений. В разные стороны от него тянутся хвосты вьющегося растения с фиолетовыми цветами. Красивая штука, а как называется, не знаю.

Барвинок, наверное.

Собственно, Гомель — достопримечательности

На следующий день отправились гулять по городу.

Во дворах стоит вот такая собиралка помощи:

Остальное вынесу в отдельный псто, не содержащий ностальгических воспоминаний — часть 2 (здесь будет ссылка).