Crimea X Run 2018 глазами волонтера

Crimea X Run 2018 глазами волонтера

19.10.2018 0 Автор Valia

На свежую голову попробую записать несколько впечатлений о гонке, на которой только что провела неделю в качестве волонтёра пунктов питания (или менеджера по арбузам! шутка).

Это был четырехдневный ультратрейл по горному Крыму. 170 километров, набор около 9000 (!) метров (инфа с официального сайта crimeaxrun.com).

Как я туда попала: компания SmartAction, основной организатор этой гонки, делала корпоратив для нашей компании. Мне понравилось и стало интересно, как всё это выглядит изнутри. На корпоративе девчонки из оргов рассказали, что есть Crimea X Run и туда набирают волонтёров. С моим обширным опытом волонтёрства (не место ложной скромности!) я пробралась в ряды счастливчиков, избранных для организации этой гонки.

Что мне хотелось получить:

  • понимание, как работают ребята в SmartAction, что такое их ежедневная работа. Прикидывала на себя, интересно мне было бы поработать в таком или не очень
  • горный Крым! Я была там в 2004-2005, потом короткий заезд на полёты на параплане к Жукарину на Клементьева (2014? не помню)… и всё. А хотелось золотой осени!
  • новые знакомства! хорошую компанию. Эмоции! (Обожаю такие эвенты именно за то, что они полны живой, бьющей через край эмоцией.) Чтобы было с кем вместе посмеяться и кому подставить плечо.

ПП1, первый день, перед встречей участников

И что получилось:

  • понимание: да! Килотонны лайфхаков, best practices. Где узкие места и как их решают. Многое, очень многое прояснилось.
  • Горный Крым: тоже heavy check mark! Прекрасное место, зрелищная и красивая золотая осень, сказочная — если вы смотрели фильм Властелин Колец и видели там Ривенделл — весьма похоже.
  • Новые знакомства: да, но я ожидала большего и поэтому слегка разочарована. Всё на контрастах: замечательные, классные люди, которых я долго буду помнить, и рядом девочки, утопающие в пудреницах и телефонах. Желание продолжить общение — и я единственная оставила контакты в нашей WhatsApp-общалке. Остальные просто ушли. This is hella discouraging!

Неожиданные бонусы: я увидела жизнь ультрамарафона изнутри. Видела кровь, слёзы, падения, подъёмы участников. Как они шли, несмотря на усталость, улыбались, шутили с нами. И по тому, как они жадно набрасывались на арбузы и воду, было видно, что они по-настоящему перешагивают через себя, побеждают себя. Это потрясающе. Я это запомню, наверное, навсегда… И теперь я понимаю, что спорт — это не (только) битва за медальки и грамоты на самом деле. Это вызов, возможность прыгнуть немножко выше головы. Хотя кто-то просто бежал по кайфу. Эта гонка была настоящим концентратом бьющей через край жизни. (И тем, кто прилип к дивану, к сожалению, никогда не понять этого. Чтобы понять, надо отлипнуть, пойти и увидеть.)

День 3, около средней станции канатной дороги Мисхор-Ай-Петри (на финише)

Я получила мощнейшую мотивацию для тренировок. Я слышала, что лидер среди мужчин каждую неделю жарит по 3 часа на беговой дорожке, поднятой под 20 градусов. И после этого бежит, нигде не останавливаясь. (“101, ёпта!”) Антон Головин из Заречного. Его я тоже надолго запомню, ага. И не только его…

Конечно, тоже захотелось и потянуло. Настоящее мастерство привлекательно. Тоже хочется так уметь и делать. Вопрос, насколько этой мотивации хватит. 🙂

Что не понравилось:

  • пробелы в организации. Их было очень мало, но… Получилось, что участники не могли уехать по 30 минут в шаттлах со средней станции канатки на Ай-Петри. И это после того, как они прошли по 40 !!! километров по горам. И это на поляне с сильным ветром. Таких пробелов было всего 1-2, но… было грустно. И ещё говорили, что высотный профиль был указан не совсем тот (оказался больший набор, чем многие ожидали).
  • Волонтёры-1: девочки с телефонами и ресничками. Там была одна леди, прекрасная как утренняя  заря. Мы жили впятером в комнате. Ситуация: вставать в 3.30, чтобы рано выехать. Леди говорит: я встану в 2.50 и буду мыть голову, потому что я привыкла мыть её каждый день. Не могу отказаться от этой привычки. Мы говорим: а ты понимаешь, что будешь шуметь и отнимешь у 4 человек по 40 минут драгоценного сна? Леди обижается, хамит и не разговаривает с нами больше. Эта же леди на финишном банкете спокойно убрала мой рюкзак с занятого места и села сама. Потому что ей так нравится. И т.д. Отвратительно. Я не стала высказываться там, потому что там для этого не место и не время. Но мне было очень грустно, что такая фигня происходит. И грустно, что мы получаем урок дружбы и взаимоподдержки, а леди ещё больше замыкается в своём индивидуалистическом мирке. Кстати, ещё одна такая леди попала под все камеры, когда нас снимали. Потому что мы работали, мыли посуду, резали фрукты, а это не выглядит секси. А леди надела свои лучшие тайтсы и кроссовки и стояла рядом с нами, периодически тупя в телефон. Она красивая и фотогеничная, и теперь она — лицо  волонтёринга, хех. К вопросу, кстати, о том, какие категории людей я не люблю. Вот эту, например.
  • Волонтёры-2: битва за власть. В какой-то момент было ощущение, что я попала на фестиваль контрол фриков. Были люди, которые пытались дёргать других за активность. Пытались делать всё сами и гнали других (“да ну, чё ты тут будешь, иди отдыхай, я сама все сделаю”). Проблема в том, что именно задачи являются самым ценным ресурсом в волонтёринге. Наиболее больно и обидно — просто стоять без дела. Всегда. Это выглядит так, как будто человек берёт все ресурсы и гребёт к себе. Либо занимается микроменеджментом. Были случаи. Я на такое вспыхиваю, не могу держать себя в руках. Ругаюсь. А люди просто не хотят работать вместе. Они хотят так: вот я, “супервизор”, а ты делай как я сказал. Но ведь структура горизонтальная! Но так не работает… И в результате, кстати, у меня появляется репутация вспыльчивого человека и ни черта не командного игрока. Вот такая ирония.

А теперь, когда я излила душу, в хронологическом порядке с фотками напишу, что было, чтобы не забыть.

В хронологическом порядке

В первый день перед гонкой мы собрались в голден ресорте, приготовили коробки со снаряжением, познакомились с Дашей Беркут, которая была нашим начальником, а вечером был брифинг, на котором нам рассказали план действий на ближайшие дни, дали начальные вводные и дали кучу лута (футболки, кофты саломона, кепки, хендбуки волонтеров). Потом было открытие.

Мне написали письмо заранее перед гонкой и сказали, что я выбрана для волонтёринга на пунктах питания. Я приуныла, потому что терпеть не могу хулинарию на мероприятиях. Не моё это. (За мной, читатель! Позже оказалось, что всё не так плохо.)

Наступил первый день. В первый и второй день был всего один пункт питания, примерно на середине трассы.

Команда ПП1 на д1 (вроде все, кроме меня)

И небо смилостивилось! Мне дали отдельное задание. Липиздрический девайс для электронной отметки участников на трассе (в номерах зашиты RFID-чипы, которые сканятся в реалтайме и отправляются на сайт, чтобы болельщики могли следить за динамикой гонки). И сказали всех сканить. И не отвлекаться на кухню. У-ху! В результате во все дни гонки, после сбора и постановки пункта питания, моей основной задачей была отметка участников. Поначалу косячила, потом понеслось.

Это радостное задание. Потому что ты видишь каждого, каждого участника гонки! Подбадриваешь их, желаешь им успеха, запоминаешь их лица. Приходишь на финиш и смотришь, кто приходит. Радуешься, когда видишь знакомых. Значит, смогли! Пробились! Очень жизнеутверждающе… Дико понравилось. Хотя очень жаль смотреть, как они приходят, хромая, перебираются через финишную черту, и на лицах написано страдание. Но это проходит.

В первый день мы стояли на холмике и всех кормили. Ничего особенного не случилось. Заодно познакомились между собой и начали вместе работать. (Первый день — на горке с мчсниками)

Во второй день стояли на асфальтовой дороге в посёлке, из эвентов — я пропустила первого (не включила вовремя “лопату” и не успела сосканировать номер. Вот оттуда и появился локал мем “101, ёпта”. Это Антон сказал. Он несколько удивился такому косяку, но я тоже офигела знатно…

ПП на второй день. Лена работает больше всех! (Постоянно, кстати!)

А ещё в этот день участники меня тоже запомнили, отвечали “привет!”, много шутили. Бежали, танцуя, т.к. у нас играла музыка и дорога была совсем немного под горку. Повеселили знатно. 🙂

На следующий день (третий) я подготовилась ко встрече первого. Яркая жилетка. Тусила перед стартом за 20 минут до планируемого прохода лидера со всключенной “лопатой”. Ждала. Он бежал и улыбался. Промчался мимо нас снова на полной скорости. И всё было хорошо. В этот день мы классно поговорили с местными спасателями. 🙂 Этих ребят я тоже запомню.

Спасатели ездят на L200

И было всё радостнее видеть уже запомнившиеся лица. С некоторыми мы даже обнялись .:) Было так здорово!

Третий день, ПП2 (рядом с Малыми Воротами): Надя ответственная, всё заранее готово

И ещё у нас была замечательная команда на пункте. Все как на подбор! Вера, Люда, Надя, Олег, Игорь и я. Было всего 3 пп, так что не все были на одном. (3 физических пп и 4 логических)

А четвертый день для нас выдался самым “жарким”, потому что  ПП было уже 4. Четыре ответственных. Мы поехали на первый, 17-й километр. Даша, я, Олег, Люда, Вера, новый человек Миша (и кто ещё?). Стояли наверху, на яйле.

Наш транспорт на ветру. Рассвет.

Заехали на шишиге, расставились, постояли, пропустили всех участников, уехали на третий ПП, постояли, выгрузились, перегрузились, поехали на финиш.

Участники. Обратите внимание на камни. Каково бежать по такому? Ага…

Финиш был в Балаклаве. Солнце, море, чайки, маленькие домики, крепость на горе… Потрясающий город! Чистейшее eye candy… Давно мне не было настолько приятно смотреть на что-то. Город моей мечты просто…

Набережная Балаклавы, слева проходит финишный коридор.

Особо замечу, что был потрясающий, драматический финиш:

(Извините, что с телефона. Что было под рукой. 🙂 )

На финише мы потусили… и… разъехались, на самом деле. Причём плохо, отдельно друг от друга (хотя потом ребята сказали, что искали меня; хм!). Я на автобусе и такси уехала в Аквамарин (отель, где планировалась вечеринка для участников). Потом была патя, с которой мы слиняли почти сразу после ужина и награждения. А утром я уехала в аэропорт, не дожидаясь даже, пока все проснутся. И мне норм.

Текст до настоящего момента был написан в аэропорту, “по свежим следам”. А ниже будут рандомные впечатления, которые я вспоминаю в случайном порядке, хорошие и не очень.

Разные истории

Поляна Сказок: две души за чайный пакетик?

Две ночёвки у нас были в эко-отеле Поляна Сказок. Это красивый отель, окруженный горами. С ресторанами, бассейном и чёрт его знает ещё какими способами облизывать клиента. Прекрасное здание с фонариками, уютный дворик. Отличное место для отпуска…

Финиш очередного дня: Поляна Сказок

И нам нужно было выехать оттуда в 4 утра с термосами, полными горячего чая, т.к. предстояло стоять на пункте питания в горах (а там чай греть особо негде).

Кипяток мы нашли без проблем. А вот заварка оказалась в дефиците. Но мы подумали, что это не проблема, попросим пару пакетиков на завтраке и всё будет в порядке (ну что такое, в конце концов, чайный пакетик для роскошного спа-отеля!). Предложим денег, на худой конец.

И мы, наверное, дураки, но мы выпили по чашечке кофе и только потом попросили пару чайных пакетиков, чтобы положить в термосы. И нам было отказано. Потому что “у нас всё строго, пакетик на человека и либо чай, либо кофе”. Позже, я слышала, девчонки “договорились” о том, чтобы купить эти пакетики по цене… сто рублей за штуку. Разумеется, никто ничего не купил. И мы между собой как-то собрали эти несчастные несколько пакетиков и уехали-таки с чаем. 

Но всякое желание “когда-нибудь ещё обязательно приехать с семьей/друзьями”, чтобы полюбоваться горами и поплавать в бассейне почему-то резко пропало. “До свидания. Спасибо за всё. Надеюсь, мы никогда больше не приедем”.

Даже не знаю, что меня поразило так в этой ситуации, вполне обычной. Наверное, тот факт, что чайный пакетик — обычно расходник, которых в любом случае имеешь с запасом.

Заключение

Я чувствую, что этот пост не дописан. Тут нужна ещё техническая часть, те самые takeaways и best practices, нужны заметки для тех, кто будет в следующих годах — я вижу, что многое из опыта переносится вперёд и вперёд и происходит каждый год. Можно подготовиться лучше.

И нужна часть благодарностей, потому что конкретные люди были совершенно потрясающие и заслуживают большую стену текста, чем скряги из Поляны. Жаль, что на всё не хватает времени. Поэтому эти две части я напишу как-нибудь ещё, позже.