Первушино, СЛА-2018

Первушино, СЛА-2018

28.08.2018 Выкл. Автор Valia

Писать отчет позже времени не будет, как всегда, поэтому напишу прямо сейчас. Забегая вперёд — второй год подряд не могу и не хочу уснуть в крайнюю ночь слёта, встречаю рассвет.

Снимаю диффы. В первый раз любой слёт или тусовка не помнится, во второй — детали, в третий — мощный и красивый поток эмоций и переживаний, связанных  с обогащением и изменением картины. Так и в этот раз.

В посте использованы фотографии Евгения Лебедева. И моих чутка.

Таймлайн

Рассвет и крыша, на которой так здорово (спать)

21 августа. Приехала вечером, познакомилась с девчонками из Москвы (проекты Музея Задорожного, на которые у меня пока не получается попасть).

Первым из всех участников прилетел Макс на круизере и привёз огромный бак с раками! И мы их радостно сточили вместе с народом. 🙂

22 – 23 августа. Большая и серьёзная подготовка к слёту, разная работа, от натягивания баннеров до приготовления конских объёмов еды и переустановки антивирусов. :))

24 августа. День общего прилёта. День, полный радостных встреч. Познакомилась с детьми, которые приехали за компанию с родителями. Много играли и веселились. Вместе швартовали самолёты.

Вечером, что важно заметить, часть волонтёров уже перекатали на Саваннах и других самолётах, от чего мы пришли в огромный восторг и пересказывали друг другу полёты в мелких подробностях. 🙂 Отдельное спасибо хочется сказать пилотам из Первушино (Лынник, Заянов) и Талгату на DragonFly. Он даже породил волну драгоно-фанатства в наших рядах! Я про это потом ещё напишу отдельно.

Талгат и Оля 🙂 Обожаю вас, ребята!

25 августа. Основной день, авиашоу. Утро началось в хлопотах по хозяйству, пришли ещё несколько бортов, а затем началась воздушная программа. Просили зрителей не заходить на поле, заботились о кухне (девчонки — Даша, Настя и другие — постоянно держали кухню под контролем, благодаря чему этим летом мы достигли рекорда по количеству раз, когда Света улыбалась :)) это моя личная метрика успешности дежурства по кухне, имхо — оптимальная для задачи).

Я в основном занималась координацией волонтёров на местах, т.к. главный volunteer chief был занят другой задачей на целый день. Получилось вроде неплохо. Замечательно, что день прошёл без происшествий. Мы постарались, пилоты и орги тоже. Вечером наконец смогли освободиться и просто посидеть с народом немного, потрещать. Потом уфимские волонтёры уехали в город, а мы остались и продолжили пить чай (у некоторых чай плавно перешёл в ещё что-нибудь). Успели попеть песен в кафе, причём подобралась очень душевная компания: дельталётчики из Заречного, мы (жалкие остатки волонтёров) и ещё несколько слабо идентифицируемых (пока) (к сожалению) пилотов.

26 августа. Попрощались со всеми и уехали. :'(

Разные впечатления

О команде волонтёров

В этот раз — совершенно потрясающая команда. В прошлом году нас было всего несколько, и почти никто не был “включён” в работу, что приводило к ситуации, когда приходилось срочно затыкать дырки собой. И это было печально.

А в этом году просто сказка! Девчонки из Москвы, приехавшие со мной, закрыли возню с журналистами и разные задачи по кафе, Даша из Уфы закрыла кухню (и как!), Маша и Алёна из Уфы работали на парковке, а Юра из Уфы был везде и помогал мне в коммуникациях с РП, в промежутках таская всё, от воды до лавочек. Удивительно, как все быстро распределились и много всего смогли в результате сделать.

Команда волонтёров СЛА-2018

С такими можно в огонь, воду и медные трубы! Очень надеюсь снова поработать вместе в следующем году. Очень хочется, чтобы закончилась ротация и текучка, и удалось передать больше критичных задач. А сама буду чай пить. :)) Шутка.

О пилотах

Очень многие возвращаются из года в год. Очень многие запомнились со временем в лицо и по имени. Надеюсь со временем запомнить вообще всех. Обожаю вас, ребята! 

Вы делаете замечательное дело, восстанавливая старые самолёты, как Фиркат, летая, катая народ, продвигая малую авиацию, помогая другим попробовать, какое оно — небо.

О детях пилотов

Дети скрасили мой слёт и сделали его самым весёлым и классным из всех таких слётах, где я была когда-либо. Они быстро сообразили, что самые интересные задачи, самый плотный график, самая интенсивная движуха — у волонтёров. Пришли ко мне и попросили рации и жилетки. И бегали с нами! Надеюсь, что им понравилось. Надеюсь, что вам понравилось, пацаны, слышите? Ещё встретимся.

О важных людях

Были и они — Важные Люди. Те, кого не видно за медалями и наградами. Я нарочно не стала читать о тех, кто будет на слёте, чтобы не сломать восприятие и не начать смотреть на них через призму их величия. Это очень освобождает. Это помогает увидеть человека. Свободно общаться с ним.

Общее впечатление

До сих пор летаю в 15 сантиметрах над землёй. Отдохнула хорошо. 🙂 Хоть один отпуск в этом году удался, хехехе. 

Ещё хочу список благодарностей написать, точный и детальный, но это потом, сейчас надо домой топить, и так уже полтора часа сижу тут, блин, после работы. :))

 Список благодарностей

 Upd: вот и обещанный список благодарностей. Пристегните ремни — он длинный. И хаотичный — не отсортированный по важности. Изьвинити.

Итак, мои спасибо:

  • Тамаре, которая приезжала несколько лет назад на слёт и единственная осталась моим хорошим другом спустя все эти годы. 🙂 Ещё с Нефтекамска.
  • Охранникам аэродрома Первушино: Малику, Ниязу и Фёдору. Спасибо, что были всегда рядом или неподалёку и активно помогали по разным бытовым вопросам.
  • Полторацкому Сергею Дмитриевичу, за оперативный приход на помощь и разруливание сложных вопросов и ситуаций. (И совсем личное — за прекрасный полёт над Белой на Бекасе.)
  • Минигулову Сергею Георгиевичу, без которого ничего бы не было.
  • Свете Сафаргалеевой, которая кормила вкусной едой весь аэродром уже минимум те три года, что я наблюдаю за ситуацией, и брала на себя полную нагрузку по руководству кухней. А это, между прочим, самый хайлоад, не считая руководства полётами.
  • Ирине, которая помогала Свете, и Лёше (её мужу). Ваше терпение и аккуратность войдут в легенды, ребята. Спасибо, что благодаря вам мы немного выдохнули в крайний день слёта и смогли хоть пообщаться с окружающими.
  • Олесе (Оксане, ага ;)) ), которая занималась регистрацией прилетающих, за беседы, из которых я кое-что для себя вынесла. Возможность поговорить о волнующих вопросах — это очень ценно.
  • Владимиру Петровичу Лыгину, Руководителю Полётов, за… понятно, за руководство полётами, за пример для всех нас, как надо руководить. За терпение и подсказки в неочевидных ситуациях. Надеюсь, я буду в первых рядах в очереди за вашей книгой (несмотря на то, что перечитала все, что нашла на Прозе)
  • Надежде, медику. За то, что она была рядом и внимательно следила с вышки РП за всем происходящим. Держа поблизости огромную аптечку. 
  • Детям: Платону и Арине, Данилу, Лизе и Гоше. За то, что тоже были рядом и радовали меня, а также очень серьёзно помогали с текущими задачами, особенно принести что-нибудь откуда-нибудь, привязать самолёт и т.д. За ваш юмор и позитивное отношение к делу. Здорово, что мы даже поиграть в прятки успели. 🙂 Буду вас вспоминать, ага.
  • “Коллегам”: Даше, Юре, Тимуру, Насте, Алёне, Маше, Оле, Птичке, Насте-2. Без вас была бы труба, а с вами получилось хорошо и весело. Спасибо!
  • Айрату за красивейший пилотаж
  • Фиркату за восстановление Шмеля и за то, что смог прилететь на нём на слёт и показать, как он летает
  • Эдуарду Заянову, Лыннику, Коровкину (не помню имя), Оксане Тимофеевой за выступления группой, которые каждый раз запоминаются.
  • Сергею и Максу из ангара №1, которые продавали карты и подарили нам несколько “за красивые глаза”; ваш поступок не будет забыт, карта — штука долгоживущая, и всегда помнишь, откуда она взялась.
  • пилоту C-337 и его семье. Вы замечательные!
  • вертолётчику с Robinson за компанию
  • Дорофееву за вдохновляющий и мотивирующий рассказ о своём лётном обучении
  • Юрию Ермакову, который приехал в этот раз с новым самолётом (коднейм “Сгущёнка”) — вы для меня пример смелости и упорства, с каждым годом становитесь лучше сами и делаете лучше свои самолёты.
  • Юрию Бушуеву. Мне рассказали о самолёте, на котором вы прилетели, и как старательно вы его делали. Очень впечатляющий результат.
  • Талгату за то, что покатал девчонок, за песни, за улыбку, в которую я просто влюбилась. Все бы так улыбались, да.
  • пилоту автожира (один автожир на слёте был, во дела!). Очень красивый пилотаж показывал, мы удивились.
  • Дельталётчикам с оптимизированной конструкцией крыла. Конструкция очень интересная! Спасибо, что придумали её — думаю, что если она и не будет пользоваться популярностью, то как направление развития очень интересна.
  • Всем остальным пилотам, которых я не упоминаю сейчас, но надеюсь снова увидеться (т.к. практика показала, что мне нужно 2 слёта, чтобы хорошо запомнить человека)
  • Ване Махаеву — если бы не ты, мне вряд ли повезло бы услышать, как поёт Талгат и компания. И спасибо за твою историю про полёты с птицами — я часто вспоминаю её. Надеюсь, тоже когда-нибудь так смогу. (Хотя учитывая моё увлечение самолётами — видимо, нескоро. :)) )
  • седому дельталётчику с Апогея. Простите, не запомнила, как вас зовут, но точно запомню в лицо. Хорошо посидели! Надеюсь, получится ещё посидеть так же, на слёте или ещё где-нибудь. А может, и я наведаюсь в Аскарово. Посмотреть. Любопытно же. 🙂
  • Максу Меркулову за вкусных раков и вообще. За то, что прилетел первым, пробился через непогоду. Тебя буду благодарить особо всегда, ведь ты первый человек, с которым я взлетела на маленьком самолётике (в Нефтекамске на слёте) и влюбилась в эти маленькие самолётики. А первое всегда помнится лучше всего. Надеюсь, смогу-таки доехать до Аэромакса в этом году, несмотря на все преграды. 
  • Максу Штурму за фотки, радиосканер и несносный характер. Совершенно несносный. 🙂 И пить меньше надо. Но за твой талант тебе можно это простить.
  • Свете Мирсаевой за компанию. Здорово, что ты к концу слёта стала улыбаться немного чаще. И у тебя замечательные фото/видео, продолжай в том же духе! Буду с удовольствием читать твои посты в социалочках.
  • Русту Дикову за фото. А нашу беседу у самолётов о том, как надо фоткаться, я не забуду, кажется. 🙂
  • всем не упомянутым в этом посте. За улыбки, хорошее настроение, приветы. Всем, кто был без хорошего настоения — спасибо просто за то, что приехали и поддержали идею.
  • Марго. Я была рада тебя видеть. Надеюсь, ещё пересечёмся в ближайшее время. 

Фух, вроде никого не забыла.

Фото Макса Штурма, я слева внизу стою с Ваней, если кому интересно 🙂