Кетогенная диета: мой опыт, шишки и грабли

Кетогенная диета: мой опыт, шишки и грабли

15.08.2018 Выкл. Автор Valia

Тварь я дрожащая или право имею?
(Анонимус)

Как и любой другой жиробус, я регулярно бешусь на тему собственной широкой кости и невлезания в любимые джинсы, и изредка что-то с этим делаю. Во время очередного приступа активности я провела эксперимент по выживанию на кетогенной диете (aka ketogenic diet). Результатами делюсь ниже.

Плюсы

  • снимает с зависимости от сладкого, быстро и надёжно
  • терять килограммы действительно легко
  • есть не хочется вообще и получается не есть целый день вообще спокойно

Минусы

  • постоянный контроль, что суёшь в рот (никакого интуитивного питания)
  • постоянные вопросы окружающих “почему не ешь то-сё”
  • испытания силы воли периодически (если прям припрёт съесть, например, арбуза, но арбуз — это углеводы, а значит, вне закона)

Основная идея

Основная идея кетогенной диеты: организм умеет работать в трёх состояниях — обычный профиль питания, жировой профиль и starvation (голодание, типа). Так вот, мозг может питаться углеводами (предпочитает), а может — т. наз. кетонами, которые вырабатываются (где?).

Вся идея диеты в том, чтобы залезть в состояние кетоза (когда мозг и организм переходят на питание кетонами) и сидеть в нём. А кетоз обеспечивает кучу преимуществ (согласно адептам описанной диеты):

  • keto clarity — ясность мыслей? — не вполне понятный лично для меня плюс, но люди говорят, что их атакует в обычной жизни мистический brain fog, начисто проходящий при практике кетогенной диеты
  • способность подолгу не есть и хорошо себя чувствовать (да, у меня тоже так сработало)
  • способность обходиться минимальным пайком и отлично себя чувствовать (подтверждаю)

Восхитительный артефакт, понятный только адептам кето: хлеб из миндальной муки.

Подводные камни для начинающих

Начинающие, проникшиеся великой идеей, часто начинают тестировать идею и допускают ошибки, которые подрывают качество эксперимента. Вот некоторые из этих ошибок:

  • повышенное потребление белка. Прикол  в том, что есть гликемический индекс, а есть инсулиновый. Многие продукты, которые ок с т.з. гликемического индекса, дают скачок инсулина в крови (а мы таких скачков допускать не хотим). Богатые белками продукты как раз обладают таким эффектом, поэтому их потребление надо держать на определенном уровне. Проблема в том, что чистым маслом питаться не будешь. И легко допустить превышение белка, которое приведёт к выходу из кето-зоны.
  • недостаточное потребление электролитов (натрий/калий) (уточнить). Приводит к так называемой “кето-простуде”, обычно происходит на ранних стадиях диеты, при достаточном потреблении соли (чё-о? да, соли) проходит само собой.

Резюме слезающих

Слезающие с этой диеты в основном говорили так: unsustainable over long term, т.е. трудно придерживаться этой диеты на длительных периодах времени.

Я присоединяюсь к этим ребятам. Результаты похудательного плана у меня вышли совершенно волшебные (типа -12 килограммов за 3 месяца), но быстро наелись обратно после того, как я слезла с диеты.

Причина тривиальна: отказывая себе длительное время в любимых продуктах, накапливаешь “долг желаний”, который потом выливается в поедание исключительно этих продуктов.

Да, я избавилась от неадекватной тяги к сладкому, полюбила брокколи, сыр и мясо и стала +/- безразлична к фруктикам. И теперь это помогает мне держать вес, равный “додиетному” минус 2-3 килограмма. В моём случае получилось классическое yo-yo. Возможно, вам повезёт больше, если решите попробовать.