Jewish

15.08.2018 Выкл. Автор Valia

Неожиданно для себя, но в целом предсказуемо, заинтересовалась еврейской культурой (прямо сейчас интерес принял фанатический характер).

Так вот, несколько любопытных фактов (понятно, не стоит доверять всему, что пишут в Википедии):
— Краткая еврейская энциклопедия — одиннадцатитомник
— Среди многих видов жертвоприношений, практиковавшихся (сейчас не знаю) еврейским народом, есть т. наз. жертвоприношение ола. Приносится в случае, если человек имел возможность сделать доброе, угодное Богу дело, например, помочь кому-то, одолжить денег нуждающемуся, выучить что-то из Торы, но не сделал — по небрежности, лени или забывчивости! (В этом месте я снимаю шляпу. Четырежды.)

— Во время второй мировой войны многие люди помогали евреям выбраться из гетто. Сейчас в Израиле существует институт, который занимается, среди прочего, тем, что находит этих людей или информацию о них, и присваивает им почетное звание Праведника народов мира. В этой статье есть статистика, сколько таких людей найдено, по странам. Раздел “Отношение к праведникам” пополнил мой личный список причин не ура-патриотничать.
— Во время второй мировой сбежавшие из гетто евреи пополняли ряды нашего знаменитого партизанского движения. И доля их была действительно очень велика. Есть мнение, что наша пропаганда приуменьшала эту долю, чтобы кириллические люди не думали, что партизаны — в основном евреи. Без комментариев. 
— Ещё про партизан. В основном сбежавших евреев приветствовали в партизанских отрядах. Но были “замечательные” случаи, когда антисемиты среди партизан отбирали у этих евреев оружие и отправляли назад. Совсем без комментариев…

На сладкое. Точные причины, откуда взялся и вырос антисемитизм, являются предметом споров учёных. Но известно, что их отовсюду гоняли ещё  в античности.  Не понимаю, вообще не понимаю причин. Все причины как-то высосаны из пальца. Феноменально.