Tony Hsieh (Тони Шей), Delivering Happiness

07.08.2018 0 Автор Valia

Открываю серию пстов под коднеймом “читал и похвалил”. 

В последнее время много читаю shitty self-help books на тему мотивации. Причина проста: мотивация ложится, когда строишь не храм, а долбаный рынок. Трудно заставить себя верить в этот рынок. Несмотря на замечательную команду, весёлые, в общем-то, задачи и хорошую зарплатку. 

И стало интересно, как этот вопрос решают другие, а особенно — как его решают всяческие CEO, которые сами получают царскую зарплатку, но обязаны при этом мотивировать рабов, тянущих ипотеки за гроши.

Типа, что сработало для них, то может и для меня.

Ревью

Книга зачётнейшая. Автобиография автора, смешанная с летописью компании Zappos. В процессе чтения книги, кстати, отношение к компании меняется с “чё это за ещё одна компашка” до “возьмите меня немедленно к себе работать хоть дворником”.

Примечательный момент: книга содержит кучу юмора и пропитана духом “просвещённого говноляпства”, т.е. “давайте экспериментировать и посмотрим, что будет”: начиная с первого “бизнеса” автора (фермы по разведению земляных червей — ящика, откуда все черви быстренько смылись) до первого серьёзного бизнеса (LinkExchange, первая реализация сети обмена баннерами; мы все знаем, что из этого выросло, ага). И этот первый бизнес был построен на чистом интересе и ради развлечения. 

Ну и Zappos ребята тоже делали очень по-своему, ломая стандарты, от стандарта хреновых отношений с поставщиками обуви (а они ради этих поставщиков даже вечеринки закатывают каждый год!) до стандарта использования-и-выбрасывания сотрудников (корпоративная культура у них на высоте; похоже, что ништяки, которые для айти-индустрии стали нормой, эти ребята вводили одними из первых; и не в айти!).

И в целом идеи книги (и описываемого бизнеса) очень плотно перекликаются с идеями прочитанной мной чуть ранее Start With Why Симона Синека. Его идеи уже мне самой хочется поднять на флаг, там всё про “вы строите храм или просто складываете кирпичики?”

В целом рекомендовала бы читать её владельцам мелких бизнесов, особенно таких, где все сложно, и непонятно, будет успех или провал. В моменты сомнений и переживаний. Хмурыми осенними вечерами. Т.к. книга жизнеутверждающая и весёлая.