IWM Duxford: American Air Show 2016

IWM Duxford: American Air Show 2016

18.07.2018 0 Автор Valia

Ещё одно интересное мероприятие этого лета — шоу American Air, которое проходило в музее IWM Duxford.
Музей находится около Кембриджа. Гигантская территория и несколько больших ангаров с самолётами.

В Даксфорде находится American Air Museum, в марте этого года он открылся после масштабной реконструкции, поэтому я решила убить несколько зайцев сразу и приехать на шоу, а заодно посмотреть музей.

Сам музей несколько перегрузил, т.к. я не умею смотреть и фоткать столько всего вместе в одном помещении. Это очень большой ангар с кучей самолётов, которые расположены в 2 этажа (первый “этаж” стоит на полу, второй подвешен на тросах к потолку).
Выглядит примерно так:

Чуть позже на шоу мы увидели в воздухе… такой же или тот же самый?

Вообще эти черти меня очень порадовали. Машины, которые у нас бы очень быстро и тихо разложились где-нибудь в гаражах на плесень и гнилую древесину, у них вполне успешно летают и вот, выступают на шоу. Разрешили бы такое у нас? Ха. Сомневаюсь. (В подтверждение хотя бы свежая история о том, как яковлевцы не разрешили ребятам из музея Задорожного довести до лётного состояния Як-18, который висит под потолком на 1 этаже музея. Хотя ребята говорят, что он в достаточно хорошем состоянии для этого. Но да, риски высоки.)

(Здесь требуется оговорка: я не ем людей и против того, чтобы кто-то рисковал жизнью, поднимая в воздух древний агрегат. Просто есть разница между “давайте просто всё запретим” и запретами с оглядкой на мировую практику. Ну да ладно.)

Отдельно мне очень понравился уровень поддержки проектов по восстановлению исторического наследия. Из российских сходу вспоминается По-2 (RA 1945).
У них очень много разных проектов. На выставке стояло множество киосков с названиями типа “общество поддержки самолёта B-17 Flying Fortress”.

К сожалению, я гораздо больше на данный момент знаю советских самолётов, чем американских, и не очень хорошо понимаю английский язык. Поэтому часть героев будет запощена неузнанными (буду рада, если вы поможете мне правильно их подписать).

Вот это вроде как Спитфайр:

Красивый, но абсолютно мне не знакомый вертолёт:

Два дугласа.

Эпичная четвёрка. Кажется, никого из неё не знаю.

И, конечно, знаменитые Red Arrows закрывали шоу.

Что интересно, во время их выступления в динамики давали их радиообмен (правда, непонятно, в реалтайме или записанный когда-то давно просто в качестве звукового сопровождения. Очень рекомендую послушать, если не слышали. Интересно.)

Выступление закончилось, публика начала расходиться.

Но реально самым долгожданным для меня номером стал отлёт CV-22 Osprey. 🙂 Очень давно интересно было увидеть это вживую.
И вот.