Вспоминая зиму: катание на собачьих упряжках

Вспоминая зиму: катание на собачьих упряжках

12.07.2018 0 Автор Valia

У моих друзей в Подмосковье есть небольшой питомник хаски. Небольшой по общемировым меркам — около 30 собак.

В летнее время они развлекаются другими вещами, а вот зимой начинается кайф: тренировки.

Питомник рабочий, т.е. собаки ездовые (а не выставочные финтифлюшки). И они тренируются для гонок (да-да, в наше время кто-то по-прежнему соревнуется на собачьих упряжках всерьёз).

Поэтому в зимнее время мы берём ноги в руки и едем кататься.

Рядом с домом есть пятикилометровая трасса. Иногда она в хорошем состоянии (твёрдый снег, прокатанный снегоходом), и ты просто летишь на упряжке над ним на хорошей скорости.

А иногда вместо снега одна крупа, укатать ее нормально невозможно, и приходится рубиться по-серьезному, как в походах, вместе с собаками, идти эту трассу два часа и возвращаться мокрыми, но довольными.

Поэтому катание на собаках — очень хороший способ подтянуть физподготовку или просто получить хорошую тренировочку. Скажу по секрету: я ради этого дела возобновила беговые тренировки. У меня там есть “своя” собака, и в прошлую зиму мы с ней неплохо пробежались… но я чуть не сдохла в процессе. 🙂 И теперь клятвенно обещала себе, что научусь бегать с комфортной для собаки скоростью. Опять же, для меня самой полезно будет: энергия, физкультурка, внешний вид и другие плюсы бега.

Что хорошо в ездовом спорте (так называется езда на упряжках) — если всё нормально, перед тобой прошёл снегоход, собаки не устали, а у тебя есть замена (ещё один человек) — можно спокойно сидеть на нартах и даже что-нибудь фоткать. (Я под это дело вспомнила Песню эскимосского барда и спела разок прямо там, к большой радости второго человека, гы-гы. 🙂 )

В общем, это один из видов спорта, который прёт конкретно, и несмотря на трудности, хочется продолжать им заниматься. Я обожаю северных собак, и мне приятно видеть, как они находятся в комфортной для себя среде. (В противовес домашним погремушка-догам, которые проводят полжизни под диваном, и изредка их можно наблюдать на прогулке, таких же полных, как их хозяева.)