Выжить в офисе: fixing lifestyle

09.07.2018 0 Автор Valia

Рано или поздно большинство офисных работников озадачиваются, как бы похудеть бесплатно без смс.

Чего только они ни пробуют:

  • диеты
  • модные зарядки с фитнес-приложениями
  • абонементы в дорогие клубы

И я тоже озадачивалась и всё это пробовала. А потом включила здравый смысл. Так вот: ничего из этого для меня не сработало. А сработало вот что: ответить себе на несколько простых вопросов.

  1. Не ем ли я слишком много? Что именно я пытаюсь заедать? Скуку? Стресс?
  2. Не двигаюсь ли я слишком мало? Почему я двигаюсь слишком мало? Как я могу увеличить количество движения в своей повседневной жизни? Хотя бы незначительно.

Выяснилось, что да, я регулярно заедаю скуку. Отсутствие челленджей в жизни, интересных вызовов. Текучку.

И двигаюсь слишком мало. Принимаю позицию жертвы: у нас, конечно, есть пространство для физкультурки в офисе, но весьма небольшое и обычно занято массажем или теннисом (т.е. развлекаются 2-4 человека, а остальные идут курить (в прямом и переносном смысле)). Поэтому я не двигаюсь. А потом начинаются боли в спине и нехватка энергии.

Итого нарисовалось две проблемы:

  • заедание скуки
  • нехватка движения

С движением неожиданно помогла подруга. Посоветовала почитать, кто такой Табата. 🙂 Оказалось, что этот замечательный метод тренировки имеет исключительно важный для офисной жизни плюс: лёгкость вхождения.

Т.е. после небольшой разминки для раскачки делаем 2-3 раза по 20 секунд Jumping Jacks, а потом ещё несколько упражнений “разогнать кровь”. И ура, мы уже потренировались, куча сил и энергии из ниоткуда, можно продолжать занудную сидячую работу.

А вот решить проблему скуки оказалось труднее.

Я пробовала разные пути, от приложения Strides (трекание ключевых привычек в повседневной жизни, небольшие бонусы за регулярность) до написания своего фреймворка для геймификации повседневности.

Quest dashboard

Всё это работает до определенных пределов. Потом очередной метод наскучивает.

Охота за сокровищами?

Неожиданно всё упёрлось в, реально, неожиданную проблему. Ангедонию. За выполнение заданий хотелось себя вознаграждать, но ничего из интересующих меня вещей нельзя купить за деньги. Или можно, но на ограниченный срок (читай: каникулы на море).

В начале года (февраль-март) я опробовала кето-диету и добилась классных результатов (что-то около 12 кг жира слетели с меня месяца за три). А потом… наела всё назад. Почему? Потому что реального вознаграждения не последовало. Вот я удерживалась столько времени, окей, у меня стало много энергии и сил, я стала выглядеть лучше и…

Ничего не произошло.

Как вознаградить себя? Как сделать это путешествие интересным?

Да, для многих этот вопрос решается сам собой. I deliver business value, I solve complex problems, на работу как на праздник и т.д.

Но что если этого не происходит, а работать надо? И работать, и поддерживать себя в форме, и главное — получать удовольствие от этого всего, а?

Хороший вариант — найти что-нибудь, что нравится, и давать себе это “кусочками” по мере достижения, например, рабочих целей. Но есть подвох: что если, например, мечтаешь только о том, чтобы пожить не в Москве? (Как сейчас происходит со мной.) А этого нельзя организовать одновременно с работой на работе. Тогда — отпуск, а потом решать по итогам, отдохнул или нет и что делать дальше.

Если трудно придумать это “нравится” самому, стоит подсмотреть у других.

Сейчас у меня очередной виток мотивации, и вот эту проблему я хочу для себя решить. Найти кнопки, на которые нужно нажать, чтобы успешно сычевать в офисе, решать интересные задачи и не грустить о том, как попа становится всё более плоской с каждым днем, гыгы.