Второй прыжок с Д-6

02.02.2017 Выкл. Автор Valia

Как-то пришёл мой друг и учитель по самолётному делу Женя Лебедев и сказал:
“неплохо бы тебе уметь покидать самолёт при необходимости”.
Рассказал пару ужасных историй про невыход из самолёта людей, когда надо было, и предложил присоединиться к группе парашютной подготовки физтеха на ближайший выезд (через неделю).

Ужасная история, в частности, была про девочку, которая отказалась покидать самолёт, и пока инструктор её уговаривал, сам потерял время, и оба в итоге разбились.

В общем, я послушала, подумала про своего инструктора и поняла, что надо, без вариантов.

Ещё неделю перед сном представляла себе момент выхода из самолёта во всех подробностях. Контролируя при этом пульс и общую реакцию.
Сначала было очень страшно, а потом я как-то мысленно перенесла реакцию на обычные полёты (которые я очень люблю) на момент прыжка.
Представляла себе, как прыгаю, глядя в горизонт, и навстречу открывается тихое, спокойное небо.
Перенесла ощущение восторга от момента взлёта на момент прыжка.

В четверг (кажется) мне позвонил инструктор и сказал, что прыгать нифига не обязательно, “и вообще как я буду тебя учить, если ты что-нибудь сломаешь”.
С ним поговорил Женя, и мы договорились, что я всё-таки прыгну, потому что уже решила, что должна.

Дропзона Слободка

В результате перед прыжком мне было спокойно и чуточку весело. Я думала про вероятность отказов и про человеческую паникёрскую природу.
Все, кроме меня, прыгали впервые. У меня был второй раз, поэтому меня решили кидать первой.

Первый сидит у самой двери. Видит, как открывают дверь и бросают пристрелку. Я успела ещё покрутить головой и заметить испуганные, но улыбающиеся лица напротив, какой клёвый GPS стоит у пилотов и какие у них шикарные ботинки (тоже такие хочу).

Дверь открылась. Я встала к порогу. И увидела перед собой то самое небо, широкое и спокойное, в которое “прыгала” уже много раз, перед сном.
И-и — хлопок. Вишу на стропах, контролирую полёт.

На поле две небольших лэпки, просто провод повешен на низких столбах. Столбы примерно высотой два человеческих роста. Меня несло прямо на них, но высота была чуть больше, и я благополучно приземлилась метрах в 50 от этих лэпок.

А вот парню, который шёл следом за мной, повезло меньше. Он пришёл прямо в провод, причём купол пошёл сверху провода, а он сам снизу.
И ветер дул строго перпендикулярно этому проводу, так что парня подвесило между небом и землёй. Купол держит под напором ветра, не давая опуститься на землю, но ветер недостаточно сильный (к счастью), чтобы поднять его выше.
Он стал пытаться освободиться из системы, но неудачно, и повис в итоге вообще на одной ноге.
В общем, пока я бежала к нему, он успел освободиться и упал на землю, живой и целый. Уф. Пронесло по всей программе, что называется.

Ну, потом мы собрали системы и просто спокойно унесли их домой. 🙂 Поблагодарили инструктора и пилотов (укладчиков не смогли определить, никого седого там не было…).
И пофотались на память с Ан-2МС. 🙂

Ан-2МС